Быстрые рецепты из курицы: эконом-меню на неделю

Рецепты из курицы, которые помогут быстро и вкусно накормить семью, используя всего одну тушку. Рецепты просты и идеально подходят для экономичного меню на всю неделю.

Разделка курицы

Разделать курицу (около 1,5 кг). Понадобится острый нож. Аккуратно срезать грудки (они будут использованы в нескольких рецептах). Разрезать курицу вдоль хребта. Отделить грудки (большое и малое филе), крылышки, ножки и бедра. Каркас и остатки мяса отправить в кастрюлю для бульона. При разделке бедер аккуратно срезать жир, отделив ножку от бедра. Кости также пойдут в бульон, мясо – в другое блюдо. Удалить кости из бедер. Бедрышки разрезать пополам (или мельче, если они очень большие). С грудки снять филе и нарезать на 9 порций (размер порций зависит от размера курицы). Эти порции пойдут для курицы в панировке. Оставшиеся кусочки грудки можно использовать для другого блюда.

Куриный бульон

Залить куриный каркас водой и поставить на плиту. После закипания слить первый бульон. Хорошо промыть курицу. После повторного закипания снять пену. Добавить в бульон обжаренные лук и морковь, сушеный перец, кориандр, зелень (укроп, петрушка, сельдерей), лавровый лист, соль и чеснок. Использовать стальную посуду для обжаривания, чтобы достичь высокой температуры (150-170 градусов Цельсия). Подсолнечное масло – нейтральный вариант.

Куриный шницель

Куриные грудки (нарезанные порциями) посолить, поперчить и добавить сушеный чеснок. Обвалять в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета с обеих сторон. Готовый шницель немного остудить на решетке, чтобы он оставался хрустящим.

Курица Терияки

Для соуса Терияки смешать 4 ст.л. соевого соуса, 0,5 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. меда (или сахара), 0,5 ст.л. яблочного (или рисового) уксуса, щепотку молотого имбиря, 2-3 раздавленных зубчика чеснока. Проверить соус на вкус и добавить мед при необходимости. Обвалять кусочки курицы в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Добавить соус Терияки, тушить на небольшом огне, помешивая, пока соус не загустеет и курица не пропитается ароматами. По желанию, можно добавить немного бульона в начале тушения. Подавать с зеленым луком и рисом или лапшой.

Результат

Из одной курицы получатся: вкусный куриный бульон (для супа), сочные куриные шницели и ароматная курица Терияки. Все блюда отлично хранятся в холодильнике и подходят для обедов на работе или в школе.

Что будем искать? Например,плов