Этот рецепт поможет приготовить невероятно вкусный и насыщенный куриный бульон. Пошаговые инструкции позволят получить прозрачный бульон с богатым ароматом и вкусом.
Подготовка ингредиентов
Подготовьте куриное мясо: очистите его от шкуры и лишнего жира для улучшения вкуса и прозрачности бульона. Вам понадобятся лавровый лист, соль (количество зависит от дальнейшего использования: для супа её лучше не добавлять, для употребления в чистом виде — добавить), чеснок, лук, морковь и немного зелени (укроп, петрушка, тимьян).
Обжаривание овощей
Для насыщенного вкуса бульона предварительно обжарьте овощи. На сухой, хорошо разогретой сковороде обжарьте морковь, немного придавливая её, до золотистого цвета. Аналогично обжарьте лук. Морковь обжаривается дольше. Цель — получить красивый золотистый цвет овощей.
Приготовление бульона
- Залейте курицу холодной водой, доведите до кипения и слейте воду. Хорошо промойте курицу под холодной водой. Это необходимо для прозрачности бульона.
- В чистой воде доведите курицу до кипения. Добавьте обжаренные лук и морковь, лавровый лист, соль, раздавленный чеснок и зелень.
- Варите бульон на самом медленном огне, не накрывая крышкой, примерно 1-2 часа. Если образуется пена, удаляйте ее. Длительное томление на медленном огне обеспечит насыщенность вкуса.
Финальная обработка
После варки выньте мясо из бульона и процедите его. Добавьте в бульон несколько веточек свежей зелени для красивой подачи. Мясо можно добавить обратно или использовать отдельно.
Этот рецепт позволит получить вкусный, прозрачный и насыщенный куриный бульон. Обжаривание овощей и слив первого бульона значительно улучшают вкус и качество. Бульон отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и основа для супов. Приятного аппетита!