Этот вкусный салат из баклажанов, приготовленных на сковороде под ароматным маринадом, поразит вас своей простотой и невероятным вкусом.
Ингредиенты и подготовка
Для салата понадобится 700 г баклажанов (2 крупных или 3 средних), нарезанных крупными кусками. Замачивать их не требуется.
Для маринада:
- 60 мл (1/4 стакана) подсолнечного масла; оливковое масло не рекомендуется, так как оно твердеет в холодильнике.
- 60 мл (1/4 стакана) 5% яблочного уксуса (можно использовать обычный).
- 60 мл (1/4 стакана) холодной воды.
- 1/4 ч.л. сладкой паприки.
- 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца.
- 1 ч.л. крупной соли.
- 1 ч.л. меда (по желанию).
- 3 крупных зубчика чеснока, мелко нарезанных.
- Небольшой пучок петрушки, мелко нарезанный.
- Цедра и 1 ст.л. сока лимона (по желанию).
Приготовление
В миске смешиваем ингредиенты маринада, кроме зелени и чеснока. Маринад должен быть кисло-сладким и ароматным.
На хорошо разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла обжариваем баклажаны до золотистого цвета и упругой консистенции (около 1-2 минут с каждой стороны), добавляя масло по необходимости. Можно запечь в духовке (20-25 минут).
Добавляем к баклажанам чеснок и петрушку, перемешиваем и солим (примерно 1/2 ч.л. крупной соли).
Завершение приготовления
Выкладываем горячие баклажаны в глубокую емкость (желательно стеклянную) и заливаем маринадом. Тщательно перемешиваем, даем остыть при комнатной температуре, периодически перемешивая. После полного остывания отправляем салат в холодильник. Холодный салат вкуснее.
Салат получается невероятно вкусным – яркий вкус, приятная текстура. Он отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или шашлыку. Приятного аппетита!