Быстро, просто и из доступных продуктов вы приготовите невероятно вкусное блюдо, которое можно подавать как на обед или ужин, так и в качестве закуски.
Подготовка ингредиентов
Подсушите около 100 г грецких орехов на сухой сковороде (или в духовке). Пока орехи подсушиваются, нарежьте половинку красной луковицы тонкими перьями (можно использовать обычный лук). Важно не обжаривать лук, а лишь использовать его как ароматную добавку.
Для баклажанов (2 крупных, около 800 г) лучше всего подходит нарезка медальонами. Перед нарезкой замочите их в холодной подсоленной воде (2 л воды + 1 ст. л. соли) на 10–15 минут. Это поможет им впитать меньше масла при жарке и избавит от возможной горечи. Периодически перемешивайте и накрывайте тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали.
Для соуса понадобится стакан греческого йогурта (2% жирности, можно заменить нежирной сметаной), щепотка соли, три крупных зубчика измельченного чеснока, 7 г свежей мяты (2–3 стебля, только листочки) и базилик. Измельчите мяту и базилик удобным способом: сложите листочки стопкой, сверните и нарежьте. Смешайте все ингредиенты соуса, попробуйте на соль и уберите в холодильник минимум на 15 минут (чем дольше, тем вкуснее).
Приготовление и подача салата
Отжав и обсушив баклажаны, обжарьте их на сковороде одним слоем по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Важно не пережаривать.
На той же сковороде, добавив 1 ч. л. масла, обжарьте лук с красным перцем (3–4 минуты) до легкой подрумяненности. Добавьте соль и 1 ст. л. бальзамического уксуса (или яблочного). Тушите ещё минуту, постоянно помешивая.
Добавьте к обжаренным овощам баклажаны, грецкие орехи, свежемолотый черный перец и перемешайте. Попробуйте на соль и при необходимости досолите. По желанию можно добавить свежую зелень.
Для подачи используйте тарелку: сначала выложите соус, а сверху – баклажаны. Это блюдо можно подавать как в теплом, так и в холодном виде, как основное блюдо или в качестве закуски к мясу.