Три вкуснейших салата, которые украсят ваш новогодний стол. Помимо традиционного оливье, предлагаем рецепты Салата Цезарь, Салата Тбилиси (также известного как «Сытый Боцман») и ещё одного невероятно вкусного и яркого салата.
Салат Цезарь: Классика жанра
Этот салат, пожалуй, не нуждается в представлении, но секрет его безупречного вкуса кроется в соусе.
Сухарики:
- 3 батона белого хлеба (без корочек) нарезать кубиками.
- Смешать сухарики с морской солью, сушеным чесноком, прованскими травами и 1-2 чайными ложками оливкового масла.
- Запечь в разогретой до 180 градусов духовке до румяности (около 5 минут).
Соус:
- 1 яйцо (предварительно нагреть, чтобы не лопнуло в кипятке) опустить в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду.
- Взбить в блендере 120 мл оливкового масла, желток яйца, 30 г тертого пармезана, 2 мелко нарезанных анчоуса, половинку маленького зубчика чеснока (по желанию), 1 ст.л. горчичного соуса и 1 ст.л. лимонного сока (около 30 секунд).
Сборка салата:
- Листья салата Ромэн промыть, обсушить и порвать руками.
- Смешать листья салата с соусом.
- Выложить салат на тарелку, добавить сухарики, немного соуса и пармезан.
Варианты: Для новогоднего стола можно приготовить салат с индейкой, креветками или курицей. Мясо замариновать заранее: индейку – с солью, перцем и оливковым маслом; креветки – с лимонным соком, сушеным чесноком и оливковым маслом; курицу – с соевым соусом, лимонным соком, перцем, медом и оливковым маслом. Готовить на гриле или сковороде (индейку 3-4 минуты, креветки 1 минуту с каждой стороны, курицу 3-4 минуты с каждой стороны). Добавить приготовленное мясо в салат.
Салат «Сытый Боцман»: Праздничный и Сытный
Этот салат с красной рыбой, кальмарами и красной икрой – настоящий королевский вариант для новогоднего стола. Несмотря на богатый состав, он невероятно вкусный и гармоничный.
Приготовление:
- Кальмары (размороженные) почистить, бланшировать в кипятке, затем в ледяной воде, удалить пленки. Варить 2-3 минуты до побеления. Нарезать соломкой.
- Красную рыбу нарезать полосками.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Измельчить яйца.
Сборка салата:
Выложить слоями (с помощью сервировочного кольца или без него): рыба, майонез (провансаль), измельченные яйца, кальмары (с майонезом), сыр и икра.
Салат Тбилиси: Яркий и Ароматный
Этот салат – взрыв вкуса и аромата! Сочетание говядины, овощей, орехов и пряностей создает незабываемый вкус.
Приготовление:
- Лук нарезать перьями, залить водой с уксусом на 15 минут.
- Говядину отварить, остудить и нарезать.
- Орехи слегка обжарить и измельчить.
- Нарезать сладкий и острый перец.
- Промыть консервированную красную фасоль.
Сборка салата:
Смешать все ингредиенты: лук (воду слить), говядину, перец, орехи, фасоль, кинзу (или петрушку), измельченный чеснок, черный перец, хмели-сунели, соль. Заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.
Эти три салата – отличное дополнение к праздничному столу. Они разнообразны по вкусу и составу, и обязательно порадуют вас и ваших гостей!