3 рецепта салата из огурцов: пикантный, кремовый, чесночный

Три рецепта салата из огурцов: пикантный, кремовый и чесночный. Каждый отличается уникальным вкусом и способом приготовления.

Пикантный салат

Для салата лучше выбрать длинные огурцы, но подойдёт любой сорт. Очистите огурцы фрагментами, сохраняя привлекательный внешний вид. Удалите семена ложкой. Нарежьте подготовленные огурцы брусочками (1,5-2 см). Добавьте немного соли, уберите в холодильник для охлаждения.

Заправка:

  • 1 крупный зубчик чеснока (мелко нарезанный)
  • 1 острый перчик (семена удалены, мелко нарезанный) — для менее острого варианта используйте половинку
  • 1 ст.л. горячего подсолнечного масла
  • 0,5 ч.л. кунжутных семян (тёмных и/или светлых)
  • Зелёный лук (мелко нарезанный)
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч.л. кунжутного масла (обжаренного, тёмного)
  • 0,5 ч.л. соевого соуса (не сильно солёного)

Разогрейте масло, добавьте кунжутные семена, затем чеснок и перец. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Дайте заправке остыть. Протрите огурцы бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу. Добавьте зелёный лук и заправьте салат. Можно подавать сразу или дать настояться 5-10 минут.

Кремовый салат

Для салата огурцы лучше полностью очистить для нежной текстуры. Нарежьте огурцы медальонами тёркой для моркови по-корейски или ножом. Добавьте 0,5 ч.л. крупной соли и отправьте в холодильник.

Заправка (скандинавский стиль):

  • 1 ст.л. сметаны (15-20% жирности)
  • 0,5 ч.л. белого (или красного) винного уксуса
  • 0,5 ч.л. сахара (или мёда)
  • Укроп (мелко нарезанный)

Мелко нарежьте укроп. Смешайте все ингредиенты заправки. Просушите огурцы и лук (нарезанный полукольцами и предварительно замоченный в ледяной воде на 5-7 минут) на полотенце. Смешайте огурцы, лук и заправку.

Чесночный салат

Для рецепта подойдут небольшие огурцы. Нарежьте огурцы полосками (примерно 4 см). Добавьте 0,5 ч.л. крупной соли и оставьте в холодильнике на 10-15 минут.

Заправка:

  • 3-4 крупных зубчика чеснока (раздавленных в пасту)
  • 1 ст.л. 6% рисового уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. тёмного кунжутного масла

Тщательно измельчите чеснок в пасту. Смешайте все ингредиенты заправки, растворив сахар. Отжмите лишнюю влагу из огурцов. Смешайте огурцы и заправку. Украсьте кинзой или зелёным луком.

Все три салата просты в приготовлении и подойдут для повседневного и праздничного стола. Выбирайте рецепт по вкусу. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов