Этот рецепт поможет приготовить настоящий классический салат Цезарь с невероятно ароматной и вкусной заправкой. Заправка и хрустящие сухарики готовятся самостоятельно, без использования миксера или блендера.
Подготовка ингредиентов
Салатные листья: Используйте листья ромэн. Тщательно промойте и обсушите их. Для обсушивания подойдёт дуршлаг (оставить на полчаса, периодически встряхивая) или центрифуга для салата. Листья нарезаются крупными кусочками (примерно 1 см шириной).
Сухарики: Лучше всего использовать багет или батон с корочкой, нарезанный небольшими кубиками. Для приготовления можно использовать духовку или сковороду; в этом рецепте используется сковорода.
Приготовление сухариков и заправки
На хорошо разогретую сковороду с толстым дном добавьте немного подсолнечного масла (избегайте избытка масла). Равномерно распределите масло, добавьте хлеб и обжаривайте до хрустящего состояния (примерно 5 минут на средней температуре), постоянно помешивая. Добавьте соль, перец, сушеный чеснок и итальянские травы (орегано, базилик, паприка по желанию). После обжаривания переложите сухарики на противень или тарелку для остывания.
Для заправки понадобятся: оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок, яичные желтки, дижонская горчица, соль, перец, чеснок, яблочный уксус, пармезан, вустерский соус и каперсы (по желанию). Вустерский соус обязателен – он придаёт салату характерный вкус. Анчоусы можно заменить вустерским соусом.
Взбейте 2 желтка с 1 чайной ложкой дижонской горчицы. Постепенно добавляйте масло, постоянно помешивая (около 2 минут). Добавьте 1 чайную ложку уксуса, лимонный сок (можно апельсиновый), 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку каперсов, 2 столовые ложки (20 г) тёртого пармезана. Хорошо перемешайте. При необходимости добавьте 1 столовую ложку холодной воды для нужной консистенции. В конце добавьте соль и перец.
Сборка салата
В глубокой миске смешайте листья салата с заправкой (около 4 столовых ложек). Аккуратно перемешайте, добавьте сухарики и снова перемешайте. По желанию, добавьте ещё заправки. Перед подачей посыпьте тёртым пармезаном и украсьте дольками лимона.