Этот салат идеально подходит как для праздничного стола, так и для романтического ужина. Его можно приготовить с различными добавками: курицей, креветками, лососем или перепелиными яйцами.
Подготовка ингредиентов
Гренки: Срежьте корочки с белого хлеба (батон, чиабатта или лаваш). Нарежьте хлеб кубиками или ломтиками. Посыпьте солью с пряностями, полейте маслом (оливковым или подсолнечным), перемешайте и выложите на противень. Запекайте при 160°C 10 минут или обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
Курица: Промойте и обсушите куриное филе. Нарежьте на тонкие ломтики, посолите, поперчите и полейте маслом. Можно замариновать заранее. Обжарьте на раскалённой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Добавьте немного воды, накройте крышкой и пропарьте на среднем огне около 8 минут. Вместо филе можно использовать куриные бёдрышки или филе индейки. Остудите готовое филе.
Классический соус Цезарь
Для приготовления соуса все продукты должны быть комнатной температуры. Возможны два варианта:
Вариант с яйцами: 3 яичных желтка (или 1 пастеризованное яйцо), 20 г дижонской горчицы, 5 анчоусов в масле (или 1 ложка рыбного соуса), 5-7 каперсов (по желанию), 1 ч.л. лимонного сока (или белого винного уксуса), 2 зубчика чеснока (без сердцевины), щепотка сахара, щепотка черного молотого перца, 30 г тертого пармезана, 0,5 ч.л. вустерского соуса (по желанию, можно заменить соевым соусом), 80-100 г растительного масла.
Вариант с майонезом: Замените яйца, горчицу и растительное масло на такое же количество майонеза.
Взбейте все ингредиенты погружным блендером до образования эмульсии. Соус содержит несколько источников глутамата натрия (анчоусы или рыбный соус, сыр, вустерский или соевый соус), что придает ему уникальный пикантный вкус. При необходимости добавьте соль, сахар или лимонный сок. Консистенция должна быть как у майонеза или чуть жиже. Храните соус в холодильнике до двух суток.
Сборка салата
Разрежьте помидоры черри на 2-4 части (или используйте обычные помидоры, нарезанные дольками). Промойте салат романо (или ромен) в ледяной воде, обсушите и порвите листья руками. Можно использовать айсберг, фризе, микс салатов или пекинскую капусту. Заправьте листья салата соусом. Выложите листья в салатник или на порционные тарелки. Добавьте курицу, гренки, помидоры черри и тертый или нарезанный пармезан. Оставшийся соус подайте отдельно.