Салат Мимоза на Новый год 2025: идеальный рецепт

Предлагается рецепт салата «Мимоза», классического блюда новогоднего стола.

Подготовка ингредиентов

Лук (половина белой салатной луковицы) мелко нарезать кубиком. Салатный лук предпочтительнее, но можно использовать репчатый или красный. Острый лук следует замариновать: на 0,5 ч.л. сахара добавить 1 ч.л. 6% яблочного уксуса и щепотку соли, оставить на 10-15 минут.

Рыбу можно использовать разную: отварную красную рыбу (лосось), копченую или горячего копчения скумбрию. Классическая «Мимоза» готовится с сардинами в масле. Для сочности и аромата можно добавить немного жидкости из банки.

Сборка салата

Для салата использовать разъемное кольцо (17 см в диаметре).

Первый слой: отварной картофель (2 средние картофелины, 200-250 г), натертый на крупной терке (можно запечь в духовке). Можно заменить отварным рисом. Слегка утрамбовать, полить маслом из банки с сардинами и добавить слой майонеза.

Следующий слой: сардины (крупные кусочки предпочтительнее). Сверху выложить лук и добавить слой майонеза.

Далее: 5 яиц, разделенных на белки и желтки. Белки натереть на мелкой терке, выложить половину, посолить, добавить майонез, затем оставшиеся белки и слой майонеза.

Следующий слой: отварная морковь (отваривать в подсоленной воде), натертая на крупной терке. Выложить тонким слоем.

Финальные штрихи

Последний слой: немного майонеза и натертые перед подачей яичные желтки. Поставить салат в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Снять форму и подавать.

Что будем искать? Например,плов