Этот оригинальный салат станет настоящим украшением праздничного стола и приятно удивит гостей. Он готовится из доступных продуктов и имеет эффектную подачу.
Подготовка ингредиентов
Необходимые продукты следует подготовить отдельно:
- Ветчина (или копченое куриное мясо): тонкая соломка средней длины.
- Консервированные ананасы: небольшие кусочки.
- Кисло-сладкие яблоки: очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелким кубиком. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
- Мелко нарезанный лук: (маринование не требуется).
- Отварной в мундире картофель: охладить, очистить и натереть на крупной терке.
- Отварные яйца: белки и желтки натереть отдельно на крупной и мелкой терке соответственно. Для предотвращения потемнения желтков, варить яйца не более 8 минут.
Сборка салата
Салат лучше подавать на овальном блюде, выкладывая ингредиенты слоями, формируя форму ананаса:
- Картофель: первый слой, придающий салату овальную форму. Посолить, поперчить, нанести сеточку из майонеза (или смешать картофель с майонезом).
- Ветчина: второй слой, слегка смазать майонезом.
- Лук: третий слой.
- Яблоки: четвертый слой (можно натереть на крупной терке). Нанести сеточку из майонеза.
- Ананасы: пятый слой (количество такое же, как картофеля и ветчины, можно добавить больше). Покрыть майонезом.
- Белки: шестой слой, равномерно распределить, формируя объемную форму. При желании, слегка смазать майонезом.
- Желтки: седьмой слой, равномерно распределить и слегка прижать для формирования контура.
- Майонез и орехи: нанести майонез и выложить половинки подсушенных в микроволновке грецких орехов.
- Оформление: украсить перьями зеленого лука, имитируя листья ананаса.
Салат «Ананас» – вкусный, сытный салат с приятной ноткой копченого мяса и сочностью благодаря кисло-сладким яблокам и ананасам. Его лучше готовить заранее, за несколько часов, а лучше за сутки до подачи, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!