Предлагаем три рецепта вкусных и оригинальных салатов, идеально подходящих для любого праздничного стола. Рецепты просты в приготовлении, но при этом впечатляют своим вкусом и необычной подачей.
Салат Гавайский (без майонеза)
Освежающий и хрустящий салат, приготовленный без майонеза, что делает его лёгким и диетическим.
Ингредиенты:
- 150-200 г пекинской капусты или микс-салата (листья предварительно замочить в ледяной воде на 30 минут для хрустящей текстуры)
- 250 г варено-копченого балыка (можно заменить копченой рыбой типа личина) – нарезать тонкой соломкой
- 90-100 г болгарского перца – нарезать тонкой соломкой
- 3-4 ломтика консервированного ананаса – нарезать тонкой соломкой (каждое кольцо разрезать вдоль пополам)
Для заправки:
- ½ ч.л. средиземноморских трав (орегано, базилик, майоран, тимьян, сушеный чеснок, сушеный лук; можно использовать прованские травы)
- ½ ч.л. каменной соли
- 1 зубчик чеснока (раздавить и измельчить ножом до состояния пасты)
- 3 ст.л. растительного масла без запаха
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. зерен горчицы (без горки)
Приготовление:
- Нарезать все ингредиенты тонкой соломкой.
- Для заправки смешать все ингредиенты, тщательно растереть чеснок со специями до состояния пасты, добавить масло, лимонный сок и горчицу. Дать настояться.
- Перед подачей смешать салат с заправкой. Рекомендуется подавать салат в виде рождественского венка, украсив помидорками черри. Заправку подавать отдельно.
Салат с курицей, арахисом и виноградом
Сочетание соленых, сладких и хрустящих ингредиентов порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе (нарезать небольшим кубиком, обжарить на растительном масле с карри и солью)
- 100 г арахиса (или миндаля, грецких орехов)
- 80 г майонеза (домашнего)
- 80 г сметаны
- 4 яйца (сваренных вкрутую, натертых на крупной терке)
- немного корицы
- ½ ч.л. соли
- 300 г сладкого винограда без косточек (нарезать пополам)
- 150 г твердого сыра (натертого на мелкой терке)
Приготовление:
- Приготовить куриное филе: нарезать кубиками, обжарить на растительном масле с карри и солью.
- Смешать майонез и сметану.
- Собрать салат слоями в разъемной форме (или выложить слоями на тарелку), каждый слой смазывая соусом: курица, яйца, арахис, сыр, виноград.
- Оставить салат в холодильнике на ночь для пропитки.
Теплый салат с говядиной
Быстрый и полезный теплый салат, идеально подходящий для ужина.
Ингредиенты:
- Говядина (нарезать тонкими полосками, замариновать в 1 ст.л. соевого соуса и черном перце на 10 минут)
- Помидоры (нарезать тонкими ломтиками)
- Болгарский перец (очистить от сердцевины и нарезать тонкими полосками)
- Микс салатов
- Петрушка (по желанию)
- Лук (нарезать тонкими дольками)
- Растительное масло
- Сахар
- Бальзамический уксус (можно заменить лимонным соком)
- Соевый соус
Для заправки:
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. соевого соуса
- ½ ч.л. сахара
- ½ ч.л. бальзамического уксуса
Приготовление:
- Замариновать говядину.
- Обжарить говядину на раскаленной сковороде с растительным маслом 10-12 минут.
- Приготовить заправку, смешав все ингредиенты.
- Собрать салат: выложить обжаренную говядину, помидоры, болгарский перец и лук. Перемешать.
- Добавить микс салатов и петрушку (по желанию).
- Полить заправкой перед подачей.
Эти три рецепта салатов – отличная возможность удивить гостей оригинальными и вкусными блюдами. Простые ингредиенты и несложное приготовление позволят легко приготовить эти салаты к любому празднику.