Этот рецепт салата «Мимоза» отличается от классического отсутствием картофеля и моркови, что делает его более лёгким и воздушным. Готовится он просто из доступных продуктов, а результат порадует вас нежным вкусом и праздничным видом.
Маринование лука
Среднюю луковицу (100-120 г) мелко нарезаем и перекладываем в небольшую емкость. Добавляем 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса и заливаем холодной водой так, чтобы лук полностью покрылся. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Можно использовать готовый маринованный лук.
Приготовление салата
Пять отварных куриных яиц разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке и равномерно распределяем по дну блюда – это первый слой. Сверху наносим тонкую сеточку из майонеза.
Консервированную горбушу в собственном соку (240 г) разминаем вилкой (сок предварительно сливаем). Можно использовать другие рыбные консервы без масла: тунец, сайру, скумбрию, сардины. Выкладываем половину рыбы на слой белков. Затем добавляем маринованный лук (предварительно слив маринад и слегка отжав). Снова наносим сеточку из майонеза.
Следующий слой – 100 г тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра. Распределяем его равномерно. Поверх сыра выкладываем оставшуюся рыбу и снова делаем сеточку из майонеза.
Два средних кислых или кисло-сладких яблока очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Яблоки придают салату неповторимый вкус и свежесть. Равномерно распределяем их поверх рыбы.
Затем добавляем 100 г натёртого замороженного сливочного масла – это придаст салату нежность и сладость.
Финальный слой – яичные желтки, натёртые на мелкой тёрке. Аккуратно распределяем их по поверхности салата. По желанию можно добавить соль и перец.
Украшаем салат по своему вкусу. Можно нанести сеточку из майонеза по краю. На весь салат понадобится не более 100 г майонеза.
Украшение
Для украшения можно использовать тонкие полоски свежего огурца, сделанные с помощью овощечистки, или лепестки петрушки или укропа.
Подача
Салат можно убрать в холодильник на несколько часов для пропитки, но можно подавать и сразу. Этот нежный, воздушный и аппетитный салат станет украшением любого праздничного стола.