Чихиртма: рецепт настоящего грузинского супа

Этот рецепт поможет приготовить невероятно вкусный и оригинальный грузинский суп – Чихиртма.

Идеальный куриный бульон

Для приготовления понадобится 850-900 г курицы (половину домашней курочки). Обрежьте гузку. Положите курицу в кастрюлю, залейте 2 литрами воды. После закипания снимите пену, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 40-50 минут. Добавьте полторы чайные ложки соли (можно досолить позже). Специи не добавляйте.

Подготовка ингредиентов

Мелко нарежьте две средние луковицы. Для яичной заправки возьмите два крупных яйца и две столовые ложки винного уксуса (можно заменить яблочным или лимонным соком). Венчиком тщательно перемешайте яйца и уксус.

Белый соус

Снимите с поверхности бульона жир и переложите его в сковородку. Добавьте лук и пассеруйте 10-15 минут до прозрачности. Добавьте 25-30 г сливочного масла, две столовые ложки муки и обжаривайте ещё 2 минуты, пока мука не приобретет ореховый привкус.

Сборка супа

Процедите бульон. Выньте курицу, дайте остыть и порвите на кусочки. В обжаренную с луком муку влейте бульон, перемешайте. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте немного остывший бульон, затем добавьте яичную смесь. Доведите до кипения, снимите с огня.

Финальные штрихи

Добавьте курицу и измельченную кинзу. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Перед подачей добавьте по желанию черный молотый или острый перец.

Чихиртма – уникальный суп. Идеальный куриный бульон, нежный белый соус, легкая кислинка и свежая зелень создают неповторимый вкус и аромат.

Что будем искать? Например,плов