Солянка готовится на основе говяжьего бульона (можно заменить куриным или водой). Необходимые ингредиенты: панчетта (или копчёная грудинка, варено-копченая свиная грудинка), копченая колбаса из индейки и свинины, куриные сосиски (около 600 г колбасных изделий), лук, морковь, корнишоны (или бочковые огурцы, квашеная капуста), томатная паста, копченая паприка, каперсы с рассолом, оливки и маслины без косточек, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, зелень (петрушка, укроп), лимон.
Мясо и колбасу нарезать мелкими кубиками. Куриные сосиски разрезать пополам, сделать неглубокие прорези в двух направлениях, формируя ромбики, затем разрезать между ними. Для красивой подачи рекомендуется нарезать все продукты примерно одинакового размера.
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном обжарить панчетту на медленном огне, вытапливая жир. Добавить нарезанное мясо и колбасу, обжарить до подрумянивания, добавляя бульон или воду при необходимости. Вынуть обжаренные продукты, оставив жир в кастрюле.
- Добавить мелко нарезанный лук (в два раза больше по весу, чем морковь) и натертую на терке морковь. Обжарить до мягкости, при необходимости добавляя бульон или воду. Можно добавить немного утиного жира (или подсолнечного масла, копченого сала).
- Добавить томатную пасту (примерно 2 столовые ложки), обжарить 2-3 минуты на медленном огне. Добавить копченую паприку (примерно пол чайной ложки) и обжарить еще минуту.
- Добавить нарезанные корнишоны и тушить 5-7 минут на медленном огне, добавив часть горячего бульона.
- Добавить оливки, маслины, каперсы (1 ст.л. + 1 ст.л. рассола). Тушить на медленном огне.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, черный перец и оставшийся бульон. Довести до кипения, снять пену, посолить (учитывая соленость ингредиентов) и варить 5-7 минут.
Подача
Перед подачей дать солянке настояться. По желанию добавить картофель (сваренный отдельно), лимон и нарезанную зелень.
Вкусная и наваристая солянка получается при использовании качественных ингредиентов и соблюдении последовательности приготовления. Экспериментируйте с количеством специй и ингредиентов для достижения идеального вкуса.