Приготовление гороха и копчёностей
Для приготовления супа потребуется 300 граммов сухого гороха. Горох заливают водой и оставляют на 2-4 часа при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике для лучшего набухания. Свежий горох варится быстрее. Используется жёлтый горох, но можно использовать и другой сорт.
Одновременно подготавливают копчёный куриный окорочок (700 граммов): разрезают по суставу и заливают 2 литрами воды. Доводят до кипения.
Варка супа
К закипевшей воде с окорочком добавляют мелко нарезанную крупную луковицу. Варят около 40 минут, до получения насыщенного бульона с копчёным ароматом и прозрачного лука. Затем достают мясо из бульона. В бульон добавляют подготовленный горох (предварительно слив воду) и варят до готовности. Время варки зависит от сорта гороха и времени замачивания (примерно 25 минут).
Добавление овощей и мяса
Пока варится горох, натирают на крупной тёрке крупную морковь и слегка обжаривают её на растительном масле до светло-жёлтого цвета.
Остывшее мясо разбирают на порционные кусочки, удаляя косточки и кожу (кожу можно оставить). Разваренный горох можно слегка измельчить толкушкой или блендером.
В суп добавляют обжаренную морковь, измельченное мясо, 3-4 лавровых листа (или 1 большой), несколько горошин душистого перца. Варят на слабом огне 10-15 минут.
Завершение приготовления
За 15 минут до готовности добавляют измельчённые 2 зубчика чеснока. Солят по вкусу. Выключают огонь и оставляют суп под крышкой на 15 минут для настаивания.
Подача
Готовый суп густой, наваристый и ароматный. Рекомендуется подавать со свежей петрушкой.