Этот рецепт отличается необычной быстротой и простотой приготовления, горох разваривается за считанные минуты. Используется сода для замачивания гороха, что значительно сокращает время приготовления и количество воды для промывки. Рецепт подходит для постного и мясного вариантов.
Ингредиенты
- 1 стакан (250 мл) гороха (замоченного на 5 часов с 1 столовой ложкой соды и тщательно промытого);
- 2,5 литра воды;
- 4 помидора (очищенных от кожуры);
- 4 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшой горький красный перец;
- 1 средний корень пастернака;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- Пучок укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- Адыгейская соль;
- Постное масло;
- 0,5 ч.л. майорана;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. хмели-сунели.
Картофель и помидоры натереть на крупной терке.
Приготовление
- В кастрюлю налить 2,5 литра воды и довести до кипения.
- Добавить тертый картофель. Снимать образующуюся пену.
- Подготовить зажарку: обжарить на сковороде майоран, куркуму и хмели-сунели до потрескивания, затем добавить 3 столовые ложки постного масла.
- Обжарить на масле морковь, пастернак и лук до золотистого цвета. Болгарский перец добавить в суп сразу.
- Добавить в кипящий бульон тертые помидоры.
- Добавить обжаренные специи и зажарку.
- Добавить промытый и замоченный горох.
- Добавить чеснок и укроп.
- Посолить по вкусу.
- Варить на медленном огне до готовности гороха (около 15 минут).
- Дать супу настояться 20 минут.
Подача
Суп подается с сухариками. Горох полностью разваривается, превращаясь в пюреобразную консистенцию. Насыщенный вкус и аромат достигаются благодаря специям и овощам. Приятного аппетита!