Ингредиенты и приготовление бульона
Для приготовления необходимы: картофель, шампиньоны, замороженные белые грибы, сливочное масло, растительное масло, лук, морковь, укроп, петрушка и сухие белые грибы.
Грибной бульон готовится на основе 3 литров воды и пачки сухих белых грибов, которые завариваются как чай (10-15 минут). Замороженные белые грибы размораживать не нужно. Можно использовать другие грибы (подосиновики, рыжики и т.д.) вместо белых или в дополнение. Грибы из бульона не выбрасываются, а добавляются в похлебку.
Овощи и грибы
Укроп и петрушку мелко рубим (большую часть – в конце, корешки – сразу). Белые и шампиньоны нарезаем (удобнее использовать уже нарезанные замороженные). При необходимости, замороженные грибы промывают. Картофель, морковь и лук нарезают некрупными ломтиками.
Приготовление
Процеживаем грибной бульон. Грибы из бульона мелко рубим и откладываем. В кастрюле растапливаем сливочное масло (по желанию), добавляем растительное масло и обжариваем картофель до золотистого цвета. Добавляем лавровый лист, грибы (шампиньоны и из бульона) и корешки зелени.
Заливаем грибным бульоном, солим и доводим до кипения. Варим 10 минут. Для более густой консистенции можно варить дольше или использовать блендер. В конце добавляем оставшуюся зелень и сметану (по желанию). Для постного варианта исключаем сливочное масло.
Этот рецепт грибной похлебки – вкусное и сытное блюдо, подходящее для обычного обеда и поста.