Вкусные щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт

Этот рецепт позволит приготовить вкусные и сытные щи из квашеной капусты, подходящие для любой погоды.

Бульон

Для наваристого бульона потребуется 1 кг 300 г говяжьих ребер (с небольшим количеством мяса). Главное – косточки. Ребра залить холодной водой в пятилитровую кастрюле. Довести до кипения, выключить нагрев и быстро промыть мясо и косточки от накипи. Это сохранит вкус и обеспечит прозрачность бульона.

После промывки залить мясо горячей водой. Добавить:

  • Лук
  • Морковь
  • Пастернак (по желанию)

Овощи можно добавить сразу, но лучше предварительно слегка запечь их на стальной сковороде с толстым дном в небольшом количестве подсолнечного масла (сковороды с антипригарным покрытием не следует сильно нагревать).

Также добавить:

  • 1 ст.л. крупной соли
  • 10-12 горошин душистого перца
  • Несколько горошин чёрного перца
  • Лавровый лист (1-2 шт.)

Снять пену, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности мяса (примерно 2 часа).

Капуста

Подготовить 500 г квашеной капусты. Проверить на вкус и нарезать. При необходимости промыть, если слишком кислая. Добавить 1,5 стакана воды и 0,5 ст.л. подсолнечного масла, тушить под крышкой 40 минут (время зависит от вида капусты). При приготовлении щей без картофеля, этот этап можно пропустить и сварить капусту прямо в бульоне.

Зажарка и овощи

Нарезать:

  • 250 г лука
  • 250 г моркови

Обжарить лук на подсолнечном масле в большой кастрюле с толстым дном. Добавить морковь (можно натереть на терке). Обжаривать овощи в кастрюле для контроля густоты супа.

Добавить:

  • 500 г картофеля (мелкими кубиками)
  • 2 ст.л. томатной пасты (с горкой)

Томатную пасту слегка обжарить.

Сборка щей

Проверить готовность говяжьего бульона. Мясо должно быть нежным. Собрать все со дна кастрюли лопаткой.

Добавить:

  • 1 ч.л. сушеного укропа
  • 1 ч.л. сушеной петрушки (можно меньше)

Процедить бульон. Часть мяса оставить на косточках для подачи. Остальное мясо нарезать.

В кастрюлю добавить:

  • Картофель
  • Капусту
  • Часть мяса

Залить бульоном, добавить соль по вкусу (количество соли зависит от кислоты капусты). Довести до готовности картофеля. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Готовые щи

Готовые щи получаются вкусными и наваристыми.

Что будем искать? Например,плов