Этот рецепт позволит приготовить вкусные и сытные щи из квашеной капусты, подходящие для любой погоды.
Бульон
Для наваристого бульона потребуется 1 кг 300 г говяжьих ребер (с небольшим количеством мяса). Главное – косточки. Ребра залить холодной водой в пятилитровую кастрюле. Довести до кипения, выключить нагрев и быстро промыть мясо и косточки от накипи. Это сохранит вкус и обеспечит прозрачность бульона.
После промывки залить мясо горячей водой. Добавить:
- Лук
- Морковь
- Пастернак (по желанию)
Овощи можно добавить сразу, но лучше предварительно слегка запечь их на стальной сковороде с толстым дном в небольшом количестве подсолнечного масла (сковороды с антипригарным покрытием не следует сильно нагревать).
Также добавить:
- 1 ст.л. крупной соли
- 10-12 горошин душистого перца
- Несколько горошин чёрного перца
- Лавровый лист (1-2 шт.)
Снять пену, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности мяса (примерно 2 часа).
Капуста
Подготовить 500 г квашеной капусты. Проверить на вкус и нарезать. При необходимости промыть, если слишком кислая. Добавить 1,5 стакана воды и 0,5 ст.л. подсолнечного масла, тушить под крышкой 40 минут (время зависит от вида капусты). При приготовлении щей без картофеля, этот этап можно пропустить и сварить капусту прямо в бульоне.
Зажарка и овощи
Нарезать:
- 250 г лука
- 250 г моркови
Обжарить лук на подсолнечном масле в большой кастрюле с толстым дном. Добавить морковь (можно натереть на терке). Обжаривать овощи в кастрюле для контроля густоты супа.
Добавить:
- 500 г картофеля (мелкими кубиками)
- 2 ст.л. томатной пасты (с горкой)
Томатную пасту слегка обжарить.
Сборка щей
Проверить готовность говяжьего бульона. Мясо должно быть нежным. Собрать все со дна кастрюли лопаткой.
Добавить:
- 1 ч.л. сушеного укропа
- 1 ч.л. сушеной петрушки (можно меньше)
Процедить бульон. Часть мяса оставить на косточках для подачи. Остальное мясо нарезать.
В кастрюлю добавить:
- Картофель
- Капусту
- Часть мяса
Залить бульоном, добавить соль по вкусу (количество соли зависит от кислоты капусты). Довести до готовности картофеля. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Готовые щи
Готовые щи получаются вкусными и наваристыми.