Этот рецепт сибирского борща отличается от традиционных вариантов, он насыщенный, с ярким вкусом и множеством овощей.
Приготовление бульона и овощей
Для бульона потребуются говяжьи косточки (примерно половина 5-литровой кастрюли), 1 большая луковица и 1 большая морковь. Косточки отвариваются, бульон процеживается. Картофель (нарезанный 1 см кубиками) добавляется в кипящий бульон и варится до полуготовности (около 15 минут). Свеклу сбрызнуть столовой ложкой 9% уксуса и оставить.
Обжарка овощей и фрикадельки
Для обжарки: 1 болгарский перец (красный), 1 большая морковь, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, 400 г томатной пасты, 1 лавровый лист. Капусту и зелень (укроп и петрушка) мелко нарезать. Для фрикаделек: 250 г свино-говяжьего фарша, соль, специи по вкусу. Фарш не солить и не обжаривать заранее.
В сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить болгарский перец и 2 ложки томатной пасты, тушить 2-3 минуты. Добавить чайную ложку сахара. Из фарша сформировать фрикадельки (примерно 27 штук).
Завершение приготовления
Через 15 минут варки картофеля добавить в борщ обжаренные овощи и фрикадельки, варить 7 минут после закипания. Добавить лавровый лист. После того как фрикадельки всплывут, добавить свеклу (без обжарки), белую фасоль (с сиропом), соль по вкусу. Добавить капусту и зелень. Как только капуста закипит, добавить смесь из 3 зубчиков чеснока и черного перца. Выключить огонь. Настаивать 30 минут.
Готовый борщ
После настаивания борщ приобретает насыщенный цвет и вкус. Вкус яркий, с приятной кислинкой от свёклы. Овощи (картофель, фасоль, капуста) хорошо ощущаются.