Подготовка ингредиентов
Для приготовления бульона потребуются:
- Говяжьи кости: 800 г
- Говядина: кусочек (по желанию)
- Лук: 300 г
- Морковь: 150 г
- Сельдерей: 150 г
- Тимьян, лавровый лист, петрушка, чеснок, соль, перец (количество по вкусу)
Лук, морковь нарезать крупными кусками. Сельдерей отложить отдельно.
Запекание
Кости обжарить на растительном масле (количество зависит от жирности костей). Переложить в металлический контейнер или на противень и запекать в духовке при 220 градусах около 45 минут до подрумянивания. Противень не накрывать.
Параллельно запечь лук и морковь в выделившемся от костей жире (излишки слить). Запекать при 220 градусах около 45 минут до подрумянивания, периодически переворачивая. Добавить томатную пасту (1 ст.л.), перемешать, добавить сельдерей и запекать еще 10-15 минут. Влить стакан горячей воды, чтобы собрать остатки со дна противня.
Приготовление
Запеченные кости переложить в кастрюлю (5 л), залить 4,5 л холодной воды, поставить на сильный огонь. После закипания снять пену, добавить 1 ч.л. соли. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 2,5 часа.
Добавить мясо и варить ещё 2,5 часа без крышки, добавив тимьян (4-5 веточек), лавровый лист (1-2 шт.), петрушку (несколько веточек), чеснок (1-2 зубчика), перец (1 ч.л.).
Для более насыщенного вкуса бульон можно варить до 6 часов.
Финальная обработка
Процедить бульон. Охладить и удалить лишний жир. По желанию, добавить измельченный чеснок.
Приятного аппетита!