Этот рецепт поможет приготовить классический гороховый суп с копченостями. Используется желтый горох, придающий супу насыщенный вкус и цвет.
Подготовка ингредиентов
Необходимые ингредиенты:
- 500 г желтого гороха (тщательно промыть до прозрачной воды). Замачивание обычно не требуется.
- 1 кг копченой свиной рульки (можно заменить копчеными ребрышками или курицей). Рульку рекомендуется надрезать.
- Вода – для покрытия мяса и гороха.
- 1/2 ч.л. соли (или по вкусу).
Приготовление бульона
- В кастрюлю поместить половину гороха (около 200 г) и свиную рульку.
- Залить холодной водой, полностью покрыв мясо.
- Поставить на огонь. Варить без специй, снимая пену.
- После закипания снять пену.
- Добавить 1 небольшую луковицу, 3 гвоздички и лавровые листья.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и варить полтора часа (или до готовности мяса). Время варки зависит от вида мяса.
Зажарка и добавление овощей
Для зажарки:
- 200 г крупной луковицы (мелко нарезать).
- 300 г моркови (нарезать крупно).
- 150 г пастернака (мелко нарезать).
- 1/4 ч.л. куркумы (для цвета и аромата).
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
- Обжарить лук на подсолнечном масле до прозрачности.
- Добавить морковь и пастернак, обжаривать вместе с луком.
- Добавить куркуму, соль и перец. Перемешать.
Приготовление супа
- Вынуть из бульона готовое мясо, лук, гвоздику и лавровый лист.
- Добавить в бульон оставшийся горох и овощную зажарку.
- Добавить 500 г картофеля (нарезать кубиками). Варить картофель около 30 минут до готовности.
- Нарезать мясо, удалив жир и кости.
- Добавить мясо в суп. Снять пену, если образуется.
- Добавить 1/4 ч.л. копченой паприки.
- Добавить измельченный чеснок и дать покипеть несколько минут.
Завершение приготовления и подача
- Дать супу настояться под крышкой 5 минут.
- Для гренок: растопить сливочное масло, обжарить нарезанный багет с чесноком до золотистого цвета.
Подавать суп с чесночными гренками и зеленью (укроп). Суп густеет при хранении в холодильнике.