Рецепт классического рассольника – вкусного, густого и наваристого супа на мясном бульоне с перловой крупой, солеными огурцами и мясом. Отличается приятным кисло-сладким, слегка острым вкусом и аппетитным цветом благодаря обжаренной томатной пасте. По сытности сравним с мясной солянкой.
Ингредиенты:
- 600 г свиных ребер (можно заменить другим мясом)
- 50 г перловой крупы
- 2-2,5 л холодной воды
- 2-3 картофелины
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 1 ст.л. сухого овощного бульона (домашней приправы из лука, моркови, сельдерея, пастернака, перца и зелени)
- Соленые/квашеные/маринованные огурцы
- 3 ст.л. растительного масла (или смальца, топленого масла)
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. сахара
- Неполный стакан огуречного рассола (или маринада)
- Неполный стакан воды или бульона
- Черный перец
- Зелень
- Соль по вкусу
Приготовление:
Подготовка продуктов
- Залейте перловую крупу кипятком и оставьте набухать.
- Нарежьте свинину небольшими кусочками.
- Нарежьте картофель продолговатыми брусочками.
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Нарежьте огурцы мелкими кусочками или соломкой.
Варка
- Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо.
- Доведите до кипения на сильном огне под крышкой, снимите пену.
- Убавьте огонь и варите 15-20 минут.
- Слегка посолите бульон и добавьте сухую овощную приправу.
- Добавьте промытую распаренную перловку к мясу.
Зажарка
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
- Добавьте лавровый лист и томатную пасту, слегка обжарьте.
- Добавьте сахар, нарезанные огурцы, перемешайте.
- Влейте огуречный рассол и воду (или бульон), перемешайте.
- Добавьте черный перец и тушите на среднем огне 10-15 минут (соль не добавляйте).
Окончание приготовления
- Добавьте в кастрюлю с мясом и перловкой картофель.
- Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности картофеля (кислые продукты добавляются после варки картофеля, чтобы он не остался твердым).
- Добавьте овощную зажарку.
- Перемешайте, доведите до кипения и проварите на слабом огне 5 минут.
- Снимите пену, попробуйте на вкус и добавьте соль, сахар или перец по необходимости.
- Добавьте зелень.
- Выключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
Густой, сытный и ароматный рассольник на мясном бульоне – идеальное блюдо для холодного времени года. Этот рецепт обязательно порадует вас и ваших близких! Приятного аппетита!