Наваристый рассольник с перловкой: рецепт

Рецепт классического рассольника – вкусного, густого и наваристого супа на мясном бульоне с перловой крупой, солеными огурцами и мясом. Отличается приятным кисло-сладким, слегка острым вкусом и аппетитным цветом благодаря обжаренной томатной пасте. По сытности сравним с мясной солянкой.

Ингредиенты:

  • 600 г свиных ребер (можно заменить другим мясом)
  • 50 г перловой крупы
  • 2-2,5 л холодной воды
  • 2-3 картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. сухого овощного бульона (домашней приправы из лука, моркови, сельдерея, пастернака, перца и зелени)
  • Соленые/квашеные/маринованные огурцы
  • 3 ст.л. растительного масла (или смальца, топленого масла)
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. сахара
  • Неполный стакан огуречного рассола (или маринада)
  • Неполный стакан воды или бульона
  • Черный перец
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Подготовка продуктов

  1. Залейте перловую крупу кипятком и оставьте набухать.
  2. Нарежьте свинину небольшими кусочками.
  3. Нарежьте картофель продолговатыми брусочками.
  4. Нарежьте лук мелкими кубиками.
  5. Натрите морковь на крупной терке.
  6. Нарежьте огурцы мелкими кусочками или соломкой.

Варка

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо.
  2. Доведите до кипения на сильном огне под крышкой, снимите пену.
  3. Убавьте огонь и варите 15-20 минут.
  4. Слегка посолите бульон и добавьте сухую овощную приправу.
  5. Добавьте промытую распаренную перловку к мясу.

Зажарка

  1. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
  2. Добавьте лавровый лист и томатную пасту, слегка обжарьте.
  3. Добавьте сахар, нарезанные огурцы, перемешайте.
  4. Влейте огуречный рассол и воду (или бульон), перемешайте.
  5. Добавьте черный перец и тушите на среднем огне 10-15 минут (соль не добавляйте).

Окончание приготовления

  1. Добавьте в кастрюлю с мясом и перловкой картофель.
  2. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности картофеля (кислые продукты добавляются после варки картофеля, чтобы он не остался твердым).
  3. Добавьте овощную зажарку.
  4. Перемешайте, доведите до кипения и проварите на слабом огне 5 минут.
  5. Снимите пену, попробуйте на вкус и добавьте соль, сахар или перец по необходимости.
  6. Добавьте зелень.
  7. Выключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.

Густой, сытный и ароматный рассольник на мясном бульоне – идеальное блюдо для холодного времени года. Этот рецепт обязательно порадует вас и ваших близких! Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов