Этот рецепт позволит приготовить вкусный и ароматный французский луковый суп. Готовьте сразу много – его хочется есть снова и снова.
Подготовка и карамелизация лука
Нарезаем 5 крупных луковиц полукольцами, не мельчим слишком сильно. Выкладываем лук в кастрюлю (или на сковороду с толстыми бортиками) и добавляем немного масла. Карамелизуем лук на высокой температуре, выкладывая его в два захода. Для перемешивания используем деревянную лопатку. В процессе периодически добавляем теплую воду, чтобы предотвратить пригорание. Готовим около 30 минут. После выпаривания воды добавляем 100 мл сухого вина (или столовую ложку винного или яблочного уксуса, разведенного в 100 мл воды). Уменьшаем огонь, добавляем пол чайной ложки тимьяна (свежий или сухой) и лавровые листья.
Приготовление супа и гренки
В говяжий бульон (можно заменить куриным или овощным) добавляем столовую ложку муки, тщательно перемешивая. Держим на нагреве 2 минуты, затем добавляем полтора литра бульона и доводим до кипения. Солим (примерно пол чайной ложки). Оставляем томиться. Пока суп томится, готовим гренки: нарезаем багет, смазываем душистым маслом и запекаем в духовке при 200 градусах 5-7 минут до румяности.
Завершение и подача
Добавляем в суп тертый сыр, проверяем на соленость. Для подачи используем глиняные горшочки. Выкладываем в них суп, гренки, посыпаем сыром и запекаем при 200 градусах 2-3 минуты до расплавления сыра. Под горшочки ставим противень. Готовый суп получается ароматным, насыщенным и сливочным. Приятного аппетита!