Предлагаем рецепты нескольких популярных и наваристых супов, которые согреют вас в холодную погоду и подарят гастрономическое удовольствие.
Борщ
Ингредиенты:
- Говядина (лопатка с прожилками)
- Лук
- Морковь
- Картофель
- Капуста
- Чеснок
- Томатная паста
- Свекла (2 варианта: тушеная с томатной пастой и свекольный сок)
- Сливочное масло
- Лимон (сок и цедра)
- Сахар
- Соль
Приготовление:
- Варим говяжий бульон полтора часа. В холодную воду сразу закладываем мясо и соль. Лук и морковь слегка обжариваем и добавляем в бульон после закипания, сняв пену.
- Готовим овощи: картофель, капусту, чеснок нарезаем соломкой. Свеклу тушим с томатной пастой, сливочным маслом, сахаром, солью и лимонным соком. Часть свеклы нарезаем тонкой соломкой и обжариваем.
- Добавляем подготовленные овощи в бульон. Заправляем чесноком, солью, сахаром и лимонным соком.
- Добавляем свекольный фреш.
Суп с чечевицей и копченостями
Ингредиенты:
- Картофель
- Чечевица
- Морковь
- Лук
- Копчёности
- Оливковое масло
- Тимьян
- Вода
- Соль
- Перец
- Копченая паприка
Приготовление:
- На оливковом масле обжариваем картофель крупными кубиками вместе с чечевицей.
- Добавляем нарезанную морковь и лук.
- Добавляем копчёности и обжариваем.
- Заливаем горячей водой, добавляем тимьян, соль, перец и копченую паприку.
- Тушим на медленном огне 25-30 минут.
Мясная солянка
Ингредиенты:
- Репчатый лук
- Маслины
- Оливки
- Соленые огурцы
- Копчёности
- Томатная паста
- Сливочное масло
- Сметана
Приготовление:
- Все ингредиенты нарезаем.
- Соленые огурцы пассеруем со сливочным маслом, затем добавляем копчёности и обжариваем, вытопив жир.
- Добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем томатную пасту и воду, варим 25 минут.
- В конце добавляем маслины, оливки и сметану.
Харчо
Ингредиенты:
- Говядина (лопатка)
- Лук
- Томатная паста
- Копчёная аджика
- Чеснок
- Рис (Краснодарский)
- Кинза
- Специи (зира, кориандр)
Приготовление:
- Варим говяжий бульон час.
- Обжариваем лук.
- Добавляем томатную пасту, копченую аджику, чеснок, зиру и кориандр.
- Добавляем рис и варим до полуготовности.
- Добавляем кинзу.
Рассольник с куриными сердечками
Ингредиенты:
- Куриный бульон
- Рис (Краснодарский)
- Соленые огурцы
- Куриные сердечки
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Сливочное масло
- Растительное масло
- Соль
- Черный перец
- Сметана
Приготовление:
- Сварить куриный бульон.
- Рис заварить кипятком на 3 минуты.
- Огурцы и картофель нарезать тонкой соломкой.
- Огурцы пассеровать со сливочным маслом 20-25 минут.
- Отдельно обжарить лук и морковь.
- Куриные сердечки бланшировать.
- В бульон добавить картофель, огурцы, сердечки, рис и пассеровку.
- Добавить соль и перец.
- Тушить на маленьком огне 5 минут.
- Подавать со сметаной.
Кислые щи с белыми грибами
Ингредиенты:
- Белые грибы (сушеные)
- Капуста
- Репчатый лук
- Картофель
- Сливочное масло
- Растительное масло
- Острый перец
- Чеснок
- Сахар
- Соль
Приготовление:
- Замочить сухие грибы в воде, довести до кипения и настаивать 10-15 минут.
- Лук и картофель нарезать.
- Обжарить лук и грибы на сливочном и растительном масле.
- Капусту залить грибным бульоном.
- Добавить обжарку, перец, чеснок, соль и сахар.
- Варить 10 минут.
Представленные рецепты — лишь примеры. Каждый из этих супов отличается ярким вкусом, сытностью и простотой приготовления. Приятного аппетита!