Вкусные и сытные рецепты супов: борщ и другие

Предлагаем рецепты нескольких популярных и наваристых супов, которые согреют вас в холодную погоду и подарят гастрономическое удовольствие.

Борщ

Ингредиенты:

  • Говядина (лопатка с прожилками)
  • Лук
  • Морковь
  • Картофель
  • Капуста
  • Чеснок
  • Томатная паста
  • Свекла (2 варианта: тушеная с томатной пастой и свекольный сок)
  • Сливочное масло
  • Лимон (сок и цедра)
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

  1. Варим говяжий бульон полтора часа. В холодную воду сразу закладываем мясо и соль. Лук и морковь слегка обжариваем и добавляем в бульон после закипания, сняв пену.
  2. Готовим овощи: картофель, капусту, чеснок нарезаем соломкой. Свеклу тушим с томатной пастой, сливочным маслом, сахаром, солью и лимонным соком. Часть свеклы нарезаем тонкой соломкой и обжариваем.
  3. Добавляем подготовленные овощи в бульон. Заправляем чесноком, солью, сахаром и лимонным соком.
  4. Добавляем свекольный фреш.

Суп с чечевицей и копченостями

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Чечевица
  • Морковь
  • Лук
  • Копчёности
  • Оливковое масло
  • Тимьян
  • Вода
  • Соль
  • Перец
  • Копченая паприка

Приготовление:

  1. На оливковом масле обжариваем картофель крупными кубиками вместе с чечевицей.
  2. Добавляем нарезанную морковь и лук.
  3. Добавляем копчёности и обжариваем.
  4. Заливаем горячей водой, добавляем тимьян, соль, перец и копченую паприку.
  5. Тушим на медленном огне 25-30 минут.

Мясная солянка

Ингредиенты:

  • Репчатый лук
  • Маслины
  • Оливки
  • Соленые огурцы
  • Копчёности
  • Томатная паста
  • Сливочное масло
  • Сметана

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нарезаем.
  2. Соленые огурцы пассеруем со сливочным маслом, затем добавляем копчёности и обжариваем, вытопив жир.
  3. Добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета.
  4. Добавляем томатную пасту и воду, варим 25 минут.
  5. В конце добавляем маслины, оливки и сметану.

Харчо

Ингредиенты:

  • Говядина (лопатка)
  • Лук
  • Томатная паста
  • Копчёная аджика
  • Чеснок
  • Рис (Краснодарский)
  • Кинза
  • Специи (зира, кориандр)

Приготовление:

  1. Варим говяжий бульон час.
  2. Обжариваем лук.
  3. Добавляем томатную пасту, копченую аджику, чеснок, зиру и кориандр.
  4. Добавляем рис и варим до полуготовности.
  5. Добавляем кинзу.

Рассольник с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • Куриный бульон
  • Рис (Краснодарский)
  • Соленые огурцы
  • Куриные сердечки
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Соль
  • Черный перец
  • Сметана

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон.
  2. Рис заварить кипятком на 3 минуты.
  3. Огурцы и картофель нарезать тонкой соломкой.
  4. Огурцы пассеровать со сливочным маслом 20-25 минут.
  5. Отдельно обжарить лук и морковь.
  6. Куриные сердечки бланшировать.
  7. В бульон добавить картофель, огурцы, сердечки, рис и пассеровку.
  8. Добавить соль и перец.
  9. Тушить на маленьком огне 5 минут.
  10. Подавать со сметаной.

Кислые щи с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Белые грибы (сушеные)
  • Капуста
  • Репчатый лук
  • Картофель
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Острый перец
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

  1. Замочить сухие грибы в воде, довести до кипения и настаивать 10-15 минут.
  2. Лук и картофель нарезать.
  3. Обжарить лук и грибы на сливочном и растительном масле.
  4. Капусту залить грибным бульоном.
  5. Добавить обжарку, перец, чеснок, соль и сахар.
  6. Варить 10 минут.

Представленные рецепты — лишь примеры. Каждый из этих супов отличается ярким вкусом, сытностью и простотой приготовления. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов