Вишневая настойка на водке: простой рецепт

Вишневая настойка – замечательный напиток, легко приготовляемый дома. Этот рецепт позволит насладиться насыщенным вкусом и ароматом вишни.

Приготовление

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня (2 кг на 3-литровую банку)
  • Сахар (1 стакан на 3-литровую банку)
  • Водка или самогон (800 мл – 1 л на 3-литровую банку)

Инструкция:

  1. Тщательно переберите и промойте вишню, дайте воде стечь.
  2. Переложите вишню в чистую трехлитровую банку, заполнив её доверху. Косточки можно удалить, но это необязательно. Проспиртованную вишню можно использовать в выпечке или конфетах.
  3. Слегка потрясите банку, чтобы освободить место для сахара.
  4. Добавьте сахар.
  5. Залейте банку водкой (или самогоном) почти до горлышка.
  6. Плотно закройте капроновой крышкой и несколько раз переверните банку вверх дном для растворения сахара. Повторяйте процедуру первые два-три дня, пока ягода не пустит сок и сахар полностью не растворится.
  7. Уберите банку в темное место при комнатной температуре на два месяца. За это время вишня отдаст сок, и получится ароматная, кисло-сладкая настойка.

Вариации

Настойку можно готовить не только из свежей, но и из замороженной вишни, а также из других ягод: клубники, малины, смородины, ежевики, кизила, рябины и калины. Замороженные ягоды придают настойке насыщенный цвет и интересный вкус. Возможны эксперименты с ягодным ассорти.

Фильтрация и хранение

После двух месяцев процедите настойку и разлейте в бутылки, банки или графины. Храните в темном месте.

Что будем искать? Например,плов