Закуски из баклажанов: 3 вкусных рецепта

Вкусные и простые рецепты закусок из баклажанов на любой вкус. Предлагаем три варианта, отличающихся ароматом и вкусом.

Запеченные баклажаны с перцами

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 болгарских перца
  • Пучок петрушки
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 200 г воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать дольками. При горечи очистить от кожуры или посолить на полчаса, затем промыть. Запечь в духовке при 180-200°C 15-20 минут до готовности и лёгкого подрумянивания, предварительно полив маслом.
  2. Болгарские перцы очистить от семян и нарезать кусочками. Запечь в духовке до румяности и мягкости, добавив немного масла.
  3. Измельчить петрушку и чеснок.
  4. Приготовить маринад: довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус.
  5. Смешать запеченные баклажаны и перцы, посыпать зеленью и чесноком.
  6. Залить маринадом (горячим или остывшим), накрыть крышкой и мариновать минимум 2 часа, лучше – сутки.

Обжаренные баклажаны с перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг 200 г баклажанов
  • 1 ч.л. соли (с горкой)
  • 400 г очищенного красного сладкого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • Кусочек перца чили (по желанию)
  • 30 г сахара
  • 30 г яблочного 6% уксуса
  • 30 г растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кусочками, посолить и оставить на 1-2 часа, чтобы пустили сок. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Обжарить баклажаны на небольшом количестве масла в несколько подходов до готовности.
  3. Пропустить через мясорубку красный перец, чеснок и чили.
  4. Добавить к перемолотой массе сахар, уксус и оставшееся масло. Перемешать.
  5. Смешать обжаренные баклажаны с приготовленной массой. Попробовать на соль и добавить при необходимости.
  6. Охладить в холодильнике минимум 2 часа.

Баклажаны с морковью и перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 ч.л. соли
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупный болгарский перец
  • Пучок петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • 2 ст.л. воды
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы пустили сок. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Морковь натереть на терке (для корейской моркови или обычной), лук нарезать полукольцами или перьями, болгарский перец – соломкой.
  3. Обжарить баклажаны на небольшом количестве масла по 1 минуте с каждой стороны до мягкости.
  4. Обжарить остальные овощи на масле 1-2 минуты.
  5. Измельчить петрушку и чеснок. Добавить к овощам.
  6. Приготовить маринад: смешать сахар, уксус, воду и соль.
  7. Собрать закуску слоями: баклажаны, овощи, баклажаны, овощи, баклажаны, овощи. Залить маринадом.
  8. Оставить при комнатной температуре до остывания, затем поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Все три рецепта предлагают вкусные и оригинальные варианты закусок из баклажанов. Выбирайте рецепт по своему вкусу и наслаждайтесь летним ароматом и вкусом! Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов