Вкусные и простые рецепты закусок из баклажанов на любой вкус. Предлагаем три варианта, отличающихся ароматом и вкусом.
Запеченные баклажаны с перцами
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 4 болгарских перца
- Пучок петрушки
- 5-6 зубчиков чеснока
- 200 г воды
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. 9% уксуса
- Растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны нарезать дольками. При горечи очистить от кожуры или посолить на полчаса, затем промыть. Запечь в духовке при 180-200°C 15-20 минут до готовности и лёгкого подрумянивания, предварительно полив маслом.
- Болгарские перцы очистить от семян и нарезать кусочками. Запечь в духовке до румяности и мягкости, добавив немного масла.
- Измельчить петрушку и чеснок.
- Приготовить маринад: довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус.
- Смешать запеченные баклажаны и перцы, посыпать зеленью и чесноком.
- Залить маринадом (горячим или остывшим), накрыть крышкой и мариновать минимум 2 часа, лучше – сутки.
Обжаренные баклажаны с перцем и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг 200 г баклажанов
- 1 ч.л. соли (с горкой)
- 400 г очищенного красного сладкого перца
- 5 зубчиков чеснока
- Кусочек перца чили (по желанию)
- 30 г сахара
- 30 г яблочного 6% уксуса
- 30 г растительного масла
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кусочками, посолить и оставить на 1-2 часа, чтобы пустили сок. Промокнуть бумажным полотенцем.
- Обжарить баклажаны на небольшом количестве масла в несколько подходов до готовности.
- Пропустить через мясорубку красный перец, чеснок и чили.
- Добавить к перемолотой массе сахар, уксус и оставшееся масло. Перемешать.
- Смешать обжаренные баклажаны с приготовленной массой. Попробовать на соль и добавить при необходимости.
- Охладить в холодильнике минимум 2 часа.
Баклажаны с морковью и перцем
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 ч.л. соли
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 1 крупный болгарский перец
- Пучок петрушки
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. 9% уксуса
- 2 ст.л. воды
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы пустили сок. Промокнуть бумажным полотенцем.
- Морковь натереть на терке (для корейской моркови или обычной), лук нарезать полукольцами или перьями, болгарский перец – соломкой.
- Обжарить баклажаны на небольшом количестве масла по 1 минуте с каждой стороны до мягкости.
- Обжарить остальные овощи на масле 1-2 минуты.
- Измельчить петрушку и чеснок. Добавить к овощам.
- Приготовить маринад: смешать сахар, уксус, воду и соль.
- Собрать закуску слоями: баклажаны, овощи, баклажаны, овощи, баклажаны, овощи. Залить маринадом.
- Оставить при комнатной температуре до остывания, затем поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Все три рецепта предлагают вкусные и оригинальные варианты закусок из баклажанов. Выбирайте рецепт по своему вкусу и наслаждайтесь летним ароматом и вкусом! Приятного аппетита!