Капуста – полезный и недорогой продукт для множества вкусных блюд. Предлагаем пять рецептов.
Маринованная капуста
Хрустящий, ароматный кисло-сладкий салат.
Маринад:
- Закипятить воду.
- Добавить соль, сахар, подсолнечное масло.
- Довести до кипения, снять с огня, слегка остудить (уксус – позже).
Овощи:
- Морковь натереть на крупной терке.
- Перец нарезать соломкой.
- Капусту нашинковать.
Маринование:
- Перемешать овощи.
- Плотно уложить в банки (на трехлитровую банку – 200 г капусты, маринада – в два раза больше).
- Залить остывшим маринадом.
- Добавить 9% уксус (обязательно).
- Поставить в холодильник на 12 часов.
Хранится до двух месяцев.
Запеченная капуста с луком
Нежный, ароматный, слегка хрустящий гарнир.
Приготовление:
- Капусту нарезать крупными кусками.
- Посолить, добавить паприку, базилик, розмарин.
- Полить маслом (2-3 ст.л.).
- Перемешать.
- Выложить в форму.
- Запекать при 180°С 20 минут.
- Обжарить лук на растительном масле.
- Добавить лук к капусте.
- Накрыть фольгой, запекать еще 40 минут.
- Снять фольгу, подавать.
Капуста во фритюре
Рецепт, основанный на рецепте хрустящего лука.
Приготовление:
- Капусту нарезать тонкой соломкой.
- Тесто: смешать муку, кориандр, паприку, соль, сухой лук, холодную воду.
- Добавить петрушку.
- Смешать тесто с капустой.
- Обжаривать порциями в масле 45 минут.
- Выложить на бумажное полотенце.
Примечание: возможно, потребуется корректировка времени обжаривания. Можно запечь в духовке при 180°С 25 минут.
Квашеная капуста
Классический рецепт хрустящей квашеной капусты.
Приготовление:
- Выбрать плотную капусту.
- Посолить, перемешивая до появления сока (больше соли, чем для салата).
- Добавить сахар, перемешать.
- Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте. Перемешать.
- Добавить лавровый лист, перец горошком.
- Плотно уложить в банки (без крышек).
- Оставить на 36 часов (капуста будет выделять сок).
- Накрыть крышками, поставить в холодильник на трое суток.
Важно: не протыкать капусту.
Салат из свежей капусты
Простой салат, подходит к любому гарниру. Хранится несколько дней.
Приготовление:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Посолить, слегка помять.
- Оставить на 15 минут.
- Добавить тертую морковь, сахар, уксус (9%, можно заменить сладким сиропом).
- Перемешать, дать настояться 10 минут.
- Заправить маслом, убрать в холодильник на полчаса.
Эти рецепты – лишь небольшая часть блюд из капусты. Экспериментируйте!