5 рецептов из капусты: быстрые и вкусные

Капуста – полезный и недорогой продукт для множества вкусных блюд. Предлагаем пять рецептов.

Маринованная капуста

Хрустящий, ароматный кисло-сладкий салат.

Маринад:

  1. Закипятить воду.
  2. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло.
  3. Довести до кипения, снять с огня, слегка остудить (уксус – позже).

Овощи:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Перец нарезать соломкой.
  3. Капусту нашинковать.

Маринование:

  1. Перемешать овощи.
  2. Плотно уложить в банки (на трехлитровую банку – 200 г капусты, маринада – в два раза больше).
  3. Залить остывшим маринадом.
  4. Добавить 9% уксус (обязательно).
  5. Поставить в холодильник на 12 часов.

Хранится до двух месяцев.

Запеченная капуста с луком

Нежный, ароматный, слегка хрустящий гарнир.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупными кусками.
  2. Посолить, добавить паприку, базилик, розмарин.
  3. Полить маслом (2-3 ст.л.).
  4. Перемешать.
  5. Выложить в форму.
  6. Запекать при 180°С 20 минут.
  7. Обжарить лук на растительном масле.
  8. Добавить лук к капусте.
  9. Накрыть фольгой, запекать еще 40 минут.
  10. Снять фольгу, подавать.

Капуста во фритюре

Рецепт, основанный на рецепте хрустящего лука.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать тонкой соломкой.
  2. Тесто: смешать муку, кориандр, паприку, соль, сухой лук, холодную воду.
  3. Добавить петрушку.
  4. Смешать тесто с капустой.
  5. Обжаривать порциями в масле 45 минут.
  6. Выложить на бумажное полотенце.

Примечание: возможно, потребуется корректировка времени обжаривания. Можно запечь в духовке при 180°С 25 минут.

Квашеная капуста

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты.

Приготовление:

  1. Выбрать плотную капусту.
  2. Посолить, перемешивая до появления сока (больше соли, чем для салата).
  3. Добавить сахар, перемешать.
  4. Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте. Перемешать.
  5. Добавить лавровый лист, перец горошком.
  6. Плотно уложить в банки (без крышек).
  7. Оставить на 36 часов (капуста будет выделять сок).
  8. Накрыть крышками, поставить в холодильник на трое суток.

Важно: не протыкать капусту.

Салат из свежей капусты

Простой салат, подходит к любому гарниру. Хранится несколько дней.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Посолить, слегка помять.
  3. Оставить на 15 минут.
  4. Добавить тертую морковь, сахар, уксус (9%, можно заменить сладким сиропом).
  5. Перемешать, дать настояться 10 минут.
  6. Заправить маслом, убрать в холодильник на полчаса.

Эти рецепты – лишь небольшая часть блюд из капусты. Экспериментируйте!

Что будем искать? Например,плов