Заготовка клубники на зиму: 7 лучших рецептов

Семь проверенных способов заготовить ароматную ягоду на зиму, чтобы наслаждаться её вкусом даже в самые холодные дни.

Стерилизованная клубника

Для рецепта понадобится только клубника. Отбираем плотные, упругие ягоды. Мягкую клубнику не используем. Аккуратно моем ягоды в большом количестве воды, не удаляя плодоножки, чтобы клубника не впитала лишнюю влагу. Промываем в дуршлаге и выкладываем на полотенце для просушки. Лучше использовать мелкую клубнику – её больше поместится в банку. Удаляем плодоножки и аккуратно укладываем ягоды в стерилизованные банки (500-550 мл), не утрамбовывая. Банки предварительно стерилизуем, например, в микроволновке (3 минуты на максимальной мощности с небольшим количеством воды на дне). Прикрываем чистыми, прокипячёнными крышками (новые крышки предпочтительнее). Устанавливаем банки в кастрюлю на полотенце. Наливаем тёплую воду до плечиков банок. Нагреваем воду, она должна быть горячей, но не кипеть. При закипании уменьшаем огонь. Ягоды должны прогреваться, а не вариться. Время варьируется в зависимости от клубники, от часа и более. По мере нагревания клубника будет пускать сок и оседать. Добавляем несколько свежих ягод в каждую банку (аккуратно, не утрамбовывая). Повторяем процедуру несколько раз, пока ягоды не будут практически покрыты соком. Доводим воду до кипения и стерилизуем 5 минут. После стерилизации сразу же плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Укутываем банки тёплым одеялом до полного остывания. Храним в погребе или в кухонном шкафу.

Сушка плодоножек

Плодоножки от клубники не выбрасываем! Их можно высушить и использовать для чая или ванн. Выкладываем чистые плодоножки на сетку, тарелку или бумагу и сушим, например, на солнце (несколько часов). Храним в сухих банках. Отвар из высушенных плодоножек можно использовать для умывания, добавления в ванну или заваривания чая (чайная ложка зелёного чая, чайная ложка чёрного чая и сухие плодоножки на чашку кипятка, настаивать 5-7 минут).

Сушёная клубника

Чистую клубнику нарезаем на пластинки и сушим. Получаются вкусные клубничные чипсы, которые можно измельчить и использовать в качестве приправы.

Варенье классическое

Пересыпаем 2 кг клубники 1,5 кг сахара и оставляем на 10-12 часов. Варим на среднем огне, аккуратно помешивая, до полного растворения сахара. После закипания варим 4 минуты на небольшом огне. Добавляем 3 столовые ложки лимонного сока (или чайную ложку лимонной кислоты). Через минуту снимаем с огня. Через 10 минут аккуратно достаём ягоды из сиропа и увариваем сироп на среднем огне около 30 минут до густоты. Возвращаем ягоды в сироп, доводим до кипения и варим 10 минут, встряхивая кастрюлю. Снимаем с огня, убираем пену, даём постоять 15 минут и разливаем по стерилизованным банкам.

Варенье «живое»

Нарезаем клубнику, смешиваем с сахаром (1:1). Оставляем на 1 час, чтобы клубника пустила сок. Раскладываем по банкам. Есть два варианта хранения: в холодильнике (под крышку добавить сахар) или стерилизация (15 минут после закипания).

Компот

Раскладываем чистые сухие ягоды в стерилизованные трёхлитровые банки (примерно 1/3 банки). Добавляем 200 г сахара и неполную чайную ложку лимонной кислоты. Заливаем кипятком, закрываем стерилизованными крышками и укутываем до полного остывания.

Заморозка на шпажках

Нанизываем мелкие, вымытые и просушенные ягоды клубники на деревянные шпажки. Выкладываем на тарелку, накрываем пакетом и замораживаем. После замораживания перекладываем в пакет или контейнер. Можно использовать в качестве кубиков льда для напитков, добавлять в чай или украшать десерты.

Теперь вы знаете семь отличных способов заготовить клубнику на зиму! Выбирайте подходящий способ и наслаждайтесь вкусом лета круглый год!

Что будем искать? Например,плов