Этот рецепт поможет быстро и вкусно приготовить сытное блюдо из макарон с сыром, которое понравится всей семье.
Подготовка
Отварите 200 г макарон в 2 л подсоленной воды (1 ст. л. соли) 9 минут (ориентируйтесь на инструкцию на упаковке). Пока макароны варятся, подготовьте остальные ингредиенты: мелко нарежьте небольшую луковицу (для аромата), по желанию добавьте сельдерей или морковь/болгарский перец. Добавьте 3 зубчика чеснока (по вкусу).
Соус
Обжарьте овощи на 2 ст. л. сливочного масла на минимальном огне до мягкости. Добавьте тимьян (свежий или 0,5 ст. л. сушеного). Добавьте 2 ст. л. (20 г) муки и обжаривайте 2 минуты на низком огне, постоянно помешивая. Влейте небольшими порциями 400 мл холодного молока, постоянно помешивая венчиком. Готовьте соус на слабом огне 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте свежемолотый черный перец, соль и немного мускатного ореха.
Завершение приготовления
Как только соус загустеет, добавьте 150 г тертого сыра. После того, как сыр расплавится, добавьте 1 стакан замороженного горошка и 150 г консервированного тунца (слив масло). Вместо тунца и горошка можно использовать замороженную брокколи. Если макароны слиплись, не беспокойтесь, они разойдутся в соусе. Добавьте полстакана воды от варки макарон и доведите до кипения.
Запекание и подача
Выложите макароны в форму для запекания. Для более аппетитного результата запеките в духовке. Для посыпки смешайте 0,5 стакана панировочных сухарей, 30 г тертого сыра (другого, для баланса вкусов) и 1 ст. л. размягченного сливочного масла. Посыпьте макароны смесью и запекайте 20-25 минут при 200 градусах. Не накрывайте крышкой. Дайте блюду немного остыть перед подачей. Получится сытное, вкусное и ароматное блюдо с нежной текстурой и аппетитным румяным верхом. Приятного аппетита!