Рецепт ленивых голубцов из тонколистной капусты (айвойской), которые готовятся быстро и просто, но получаются невероятно вкусными и сочными.
Приготовление
Капуста и начинка: Капусту заливаем кипятком, накрываем крышкой и варим 10 минут. Одновременно обжариваем мелко нарезанную луковицу на подсолнечном масле. В отдельной миске смешиваем полстакана панировочных сухарей и две столовые ложки жирных сливок (33%). Для начинки смешиваем 350 г говяжьего фарша (можно заменить свиным), одно яйцо, черный и душистый перец, пол чайной ложки сушеного чеснока и тимьяна, щепотку мускатного ореха, столовую ложку томатной пасты и соль по вкусу. Добавляем обжаренный лук и сухари, тщательно перемешиваем. После варки капусту промываем холодной водой.
Формирование и варка: Развернув капусту до середины, фаршируем её, укладывая фарш между листьями, оставляя примерно три четверти кочана незаполненными. Заворачиваем капусту в два куска марли. Полученную заготовку опускаем в кипящий овощной (или куриный) бульон (2,5 литра) с несколькими зубчиками чеснока (свежими или сушеными), веточками тимьяна, двумя лавровыми листами, солью, стеблями петрушки, морковью и сельдереем. Варим на низкой температуре 45 минут.
Подлива и подача: Вынимаем капусту, накрываем, чтобы не остыла. Из бульона вынимаем морковь. Доводим бульон до кипения, выпариваем, процеживаем. Добавляем столовую ложку сливочного масла и обжариваем столовую ложку муки 3 минуты на низком огне. Постепенно добавляем процеженный бульон, постоянно помешивая. Провариваем 3-4 минуты, регулируя густоту. Получается нежная сливочная подлива. Подсаливаем по вкусу. Ленивые голубцы подают неразрезанными, с подливой и свежей зеленью петрушки.