Курица по-французски на сковороде: быстрый рецепт

Курица по-французски – ароматное и аппетитное блюдо, подходящее как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Готовится быстро, а куриное мясо пропитывается вкусами вина и специй. Для более насыщенного вкуса лучше использовать целую курицу, но и из отдельных частей (ножек, бедрышек, крылышек) блюдо получится великолепным. В этом рецепте используется половина курицы.

Приготовление

Разделайте курицу (или используйте готовые ножки или бедрышки). Мелко нарежьте красный лук, чеснок (по желанию) и грибы (например, шампиньоны, разрезав крупные пополам).

Обжаривание

На хорошо разогретой чугунной или стальной сковороде с толстым дном обжарьте курицу шкурой вниз в небольшом количестве масла до золотистой корочки (примерно 1 минута с каждой стороны). Добавьте сливочное масло, соль и перец. При приготовлении большой порции обжаривайте курицу в несколько этапов, одним слоем.

Грибы и лук

Выньте курицу из сковороды. Уменьшите огонь. Удалите лишний жир. Добавьте грибы и обжаривайте 2 минуты до подрумянивания. Добавьте лук с чесноком и немного масла, оставшегося от курицы. Обжаривайте 3-4 минуты до прозрачности лука. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, лавровый лист и свежий (или сушеный) тимьян. Обжаривайте на низкой температуре до раскрытия аромата.

Тушение

Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, перемешайте. Влейте 150 г красного вина и 2-3 столовые ложки воды или куриного бульона. Верните курицу на сковороду, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-25 минут, периодически помешивая. Добавьте соки, выделившиеся при обжаривании курицы. Проверьте готовность курицы, сделав надрез у косточки. Если мясо розовое, готовьте еще 5-7 минут без крышки, чтобы соус загустел. Приправьте по вкусу.

Подача

Выньте лавровый лист и тимьян. Посыпьте блюдо нарезанной зеленью (например, петрушкой). Дайте настояться. Подавайте с макаронами или салатом. Для этого блюда лучше всего подходит полусладкое вино.

Что будем искать? Например,плов