Подготовка кальмаров
- Разморозить кальмары.
- Удалить внутренние перепонки и верхнюю пленку (при её наличии).
- Бланшировать кальмары: опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу переложить в холодную воду (можно добавить лёд). Не солить и не добавлять масло. Эта процедура предотвращает сжатие и разрыв кальмаров при жарке и фаршировке.
Приготовление начинки
Для начинки потребуются:
- Кудрявая петрушка
- Креветки в рассоле (baby shrimps)
- Оливковое масло
- Жирные сливки (33%, можно 22%)
- Сливочное масло
- Соль
- Перец
Процесс:
- Мелко порубить креветки.
- Растопить сливочное масло на сковороде.
- Добавить креветки и слегка обжарить (10 секунд).
- Влить сливки, добавить соль и перец.
- Тушить до загустения (примерно 3 минуты).
- Добавить рубленую петрушку и перемешать. Начинка должна быть густой, но сохранять сливочность.
- В качестве альтернативы креветкам можно использовать мелко нарезанные и обжаренные шампиньоны, также залив их сливками. Для лимонного аромата добавить немного цедры лимона.
Фаршировка и жарка
- Фаршировать кальмары начинкой, используя маленькую ложку или кондитерский мешок. Не набивать слишком плотно.
- Закрепить зубочистками.
- Разогреть сковороду, добавить сливочное масло.
- Обжаривать кальмары на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
- Выложить кальмары на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Дать кальмарам постоять 2 минуты после жарки, прежде чем вынимать зубочистки, чтобы начинка не вытекла.
Подача
Кальмары подавать целиком или нарезанными. В качестве соуса можно использовать соус из облепихи (протёртая облепиха с сахарным песком, куриным бульоном, сливочным маслом, солью и перцем), но блюдо самодостаточно и без соуса. Украсить веточкой петрушки.
Фаршированные кальмары со сливочным соусом из креветок – прекрасное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Приятного аппетита!