Этот рецепт постного вегетарианского кляра без яиц и молочных продуктов идеально подходит для цветной капусты. Получается невероятно вкусно и ароматно! К приготовленной цветной капусте предлагается соус, идеально дополняющий блюдо.
Подготовка цветной капусты
Разделите цветную капусту (около 750 г) на соцветия примерно одинакового размера, разламывая их. Крупные соцветия разрежьте пополам. Разрезайте только плодоножки, чтобы сохранить красивую форму.
Для равномерной готовки и раскрытия вкуса бланшируйте соцветия: опустите в кипящую подсоленную воду (1 ст.л. соли на 2 л воды) на минуту с момента закипания. Затем переложите в ледяную воду, чтобы сохранить хрустящую текстуру. Дайте воде стечь.
Приготовление кляра
- 1 стакан (150 г) муки
- 1 стакан (150 г) кукурузного крахмала (или 130 г картофельного)
- 2 ч.л. соды
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. сушеного чеснока
- 0,5 ч.л. сушеного лука
- Соль (крупная) по вкусу
- 0,5 ч.л. куркумы (по желанию)
- 320 мл (1 1/3 стакана) холодной воды (желательно предварительно охладить в морозилке на 30 минут)
Смешайте сухие ингредиенты, постепенно добавляя холодную воду и постоянно перемешивая до однородной массы.
Приготовление соуса
- Измельченный чеснок (1 зубчик, до состояния пасты)
- 1 банка (около 400 г) пюре из помидоров (пасата)
- 1 ч.л. сушеного орегано
- Щепотка зиры
- Несколько капель вустерского соуса (по желанию)
- 0,5 ч.л. хрена
- Сахар по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Кинза или петрушка (по желанию)
Тщательно перемешайте все ингредиенты. При отсутствии пюре из помидоров можно использовать кетчуп, уменьшив количество сахара. Попробуйте соус на вкус и скорректируйте по необходимости. Охладите соус в холодильнике.
Жарим цветную капусту
Разогрейте масло в широкой сковороде с высокими бортиками до 150°С. Обмакните соцветия в кляр и аккуратно выложите на сковороду. Куркума придаст кляру красивый цвет. Капуста жарится быстро, кляр хорошо держится и не стекает. После жарки масло можно процедить, остудить и использовать повторно.
Готовим и подаём
Готовая цветная капуста получается хрустящей и невероятно вкусной! Подавайте с приготовленным соусом. Приятного аппетита!