Запеканка из картофеля: классический гратен

Картофельный гратен – блюдо французской кухни, означающее «картофельная запеканка».

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель
  • Сливки (33%)
  • Пармезан
  • Мускатный орех
  • Лук репчатый
  • Сливочное масло
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление соуса:

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности.
  3. Добавьте сливки и доведите до кипения.
  4. Добавьте чеснок (пропущенный через чеснокодавку).
  5. Добавьте соль (слегка пересолите).
  6. Добавьте мускатный орех (в умеренном количестве). Проверьте вкус соуса.

Запекание:

  1. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
  2. Выложите нарезанный картофель в форму.
  3. Залейте картофелем приготовленным соусом, перемешайте.
  4. Добавьте половину пармезана, перемешайте.
  5. Дайте постоять 10 минут.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Запекайте в закрытой фольгой форме 1 час. Через 40 минут проверьте готовность.
  8. Добавьте оставшийся сыр и запекайте ещё 15 минут до образования корочки.

Подача и хранение:

В профессиональной кухне запеканку готовят в прямоугольных формах и дают полностью остыть перед нарезкой. В домашних условиях можно использовать любую форму и подавать сразу после приготовления. Готовый картофельный гратен обладает невероятным ароматом, а сырная корочка – настоящий шедевр! Блюдо можно подавать как основное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов