Этот рецепт идеально подходит для тех дней, когда хочется накормить семью вкусным и сытным ужином, не тратя много времени на готовку. Запеченная курица с рисом готовится просто, а результат превосходит все ожидания!
Подготовка ингредиентов
- Курица (1,5 кг)
- Рис басмати (400 г)
- Морковь (2 шт.)
- Сельдерей (1 стебель)
- Лук репчатый (½ шт.)
- Красный и зеленый сладкий перец
- Подсолнечное масло
- Крупная соль
- Специи (хмели-сунели или любые по вашему вкусу)
- Вода (1 литр)
- Куркума (1 ч.л.)
Приготовление курицы
- Удалите хребет у курицы (его можно использовать для бульона). Для удобства используйте кухонные ножницы.
- Слегка надрежьте курицу, чтобы она лежала на противне более плоской.
- Смажьте курицу подсолнечным или сливочным маслом.
- Обильно посолите крупной солью и добавьте специи (рекомендуется хмели-сунели).
- Достаньте курицу из холодильника за 30 минут до запекания, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.
- Выложите курицу на противень с невысокими бортиками, застеленный пергаментной бумагой. Подверните крылышки вовнутрь.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке на среднем уровне примерно 1 час 15 минут (проверьте готовность термометром — внутренняя температура должна достигать 81°C). Накрывать не нужно. После готовности накройте фольгой, чтобы сохранить сочность.
Приготовление риса и овощей
- Мелко нарежьте морковь, сельдерей и лук.
- Промойте рис под холодной водой 7 раз, до прозрачной воды.
- Разогрейте кастрюлю с 1 литром воды.
- Обжарьте овощи на сковороде несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте соль.
- Обжарьте рис на той же сковороде 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
- Добавьте обжаренные овощи к рису, куркуму и небольшую щепотку соли.
- Залейте водой, плотно накройте крышкой или фольгой и запекайте в духовке при 180°C в течение 25 минут.
Приготовление перца
- Нарежьте красный и зеленый перец, удалив перегородки.
- Обжарьте перец на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом по 30 секунд с каждой стороны на высокой температуре. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте еще минуту. Добавьте столовую ложку воды, перемешайте и дождитесь испарения воды.
Подача блюда
Подавайте сочную запеченную курицу с рассыпчатым рисом и обжаренными овощами. Сок, выделившийся из курицы, придаст блюду дополнительный вкус и аромат. Приятного аппетита!