Хачапури на сковороде: простой рецепт с творогом

Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого нет духовки, но кто любит хачапури. Мы приготовим их на кефире и будем выпекать на сухой сковороде – быстро, легко и вкусно!

Тесто

Ингредиенты:

  • 430 г просеянной муки высшего сорта;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли (морской);
  • 1 стакан кефира 1% жирности (комнатной температуры);
  • 0,5 ч.л. соды (добавить в кефир);
  • 1 яйцо;
  • 20 мл (1 ст.л.) растительного масла (кукурузного).

Приготовление: Смешать муку, сахар и соль. Добавить кефир с содой, яйцо и масло. Замесить тесто. Накрыть крышкой или пленкой и дать отдохнуть 5 минут.

Начинка

Ингредиенты:

  • 200 г сухого творога (отжать от сыворотки через марлю); можно использовать зернистый творог или обычный 5-9% жирности.
  • 400 г сыра сулугуни (натертого на крупной терке); подойдут также дагестанский или имеретинский сыр.
  • 1 яйцо.

Приготовление: Смешать творог, сулугуни и яйцо. Разделить начинку на 4 шарика по 200 г.

Формирование и выпекание

Разделить тесто на 4 равные части. Раскатать каждую часть в лепешку, выложить шарик начинки и защипить края, формируя узелок. Соотношение теста и начинки должно быть примерно 50/50, или теста чуть меньше. Дать хачапури постоять 5-10 минут.

Разогреть сухую сковороду на медленном огне. Раскатать хачапури (диаметром около 24 см), выложить на сковороду, накрыть крышкой и обжаривать 2-3 минуты с каждой стороны, периодически переворачивая, до золотистой корочки. Хачапури должны увеличиться в объеме и хорошо пропечься.

Подача

Смазать готовые горячие хачапури сливочным маслом, накрыть пленкой для сохранения мягкости. Нарезать и подать к столу.

Что будем искать? Например,плов