Этот постный овощной рецепт идеально подходит для Масленицы и последующего поста. Баклажаны, приготовленные в виде лодочек по-турецки, наполнены ароматной начинкой из овощей и грибов.
Подготовка баклажанов
Потребуется пять небольших (желательно пузатых) баклажанов. Обрезаем ножки. В кипящую подсоленную воду (1 ложка соли) опускаем баклажаны и варим 4-5 минут до лёгкого размягчения. Важно, чтобы баклажаны немного приварились, но не развалились, чтобы ушла горечь и они стали более податливыми. Вынимаем баклажаны, когда их шкурка посветлеет.
Приготовление начинки
Для начинки потребуется:
- Адыгейская соль, паприка, красный и чёрный перец (включая горький).
- Грибы (до 100 г): предварительно отваренные, мелко нарезанные (шампиньоны, белые грибы, лисички).
- ½ стакана вареного риса.
- Натёртая морковь.
- Мелко нарезанный лук (1 небольшая головка, около 80-100 г).
- 4 дольки чеснока.
- Помидоры (для украшения).
- Сладкий перец (паприка).
- Тёртый сыр (например, «Ламбер»).
- Зелень (петрушка, укроп, кинза – по ½ пучка).
На разогретую сковороду с постным маслом добавляем грибы и обжариваем 3-4 минуты. Затем добавляем масло, морковь, лук и чеснок, обжариваем до мягкости. Специи и соль не добавляем. Далее добавляем сладкий перец и рис. Добавляем чёрный перец, адыгейскую соль (около 1 ложки), красный горький перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем остывать.
Запекание лодочек
Разрезаем баклажаны пополам вдоль. Ложкой аккуратно вынимаем сердцевину, оставляя стенки толщиной примерно 0,5 см. Мелко нарезанную сердцевину баклажанов слегка обжариваем на постном масле, затем добавляем к основной массе начинки. Добавляем зелень и хорошо перемешиваем. Начиняем баклажаны, плотно утрамбовывая начинку. Сверху выкладываем кружочки помидоров.
Выкладываем лодочки на противень, смазанный маслом. Запекаем в разогретой духовке при 180°C 20 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром.
Подача
Готовые лодочки подаются горячими. По желанию, можно добавить сметану.
Приятного аппетита!