Усовершенствованная версия знаменитого блюда Владимира Высоцкого. Рецепт включает перечную курицу в сметанном соусе.
Модификации рецепта
В отличие от оригинального рецепта, здесь не используется расслойка курицы. Процесс приготовления ускорен за счёт маринада.
Маринад
Для маринада одной курицы:
- 20 г свежемолотого черного перца (1 столовая ложка с горкой)
- 7 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки тимьяна
- 0,5 столовой ложки соли
- Сок половины лимона (или 4-5 столовых ложек)
- Несколько столовых ложек оливкового масла
Ингредиенты измельчить в блендере, добавив около 100 мл воды.
Приготовление курицы
- Вырезать хребет курицы ножницами или ножом.
- Сделать надрезы на курице с шагом 4-5 мм.
- Нанести маринад на курицу, тщательно втирая его во все надрезы. Время маринования – 20 минут.
- Жарить курицу под прессом на сливочном масле по 10 минут с каждой стороны на среднем огне. Использовать кастрюлю с водой в качестве пресса.
- После жарки переложить курицу на противень и запечь в духовке 15-20 минут при 200 градусах. Это обеспечит хрустящую корочку.
Сметанный соус
Соус готовится из подрумяненных частей курицы:
- 300 г сметаны
- 1 стакан воды
- 1 ложка крахмала (по желанию)
Все ингредиенты смешать и измельчить блендером до однородной массы.
Результат
Сочная курица с хрустящей корочкой и вкусным сметанным соусом. Тимьян добавляет новые вкусовые нотки к классическому рецепту. Соус получается насыщенным.
Улучшенный рецепт позволяет приготовить блюдо быстрее и проще, сохранив превосходный вкус. Маринад и надрезы сокращают время маринования, тимьян добавляет аромата.