Этот рецепт описывает приготовление вкусного и сытного хинкала ханума, разновидности ленивых мантов.
Тесто
- 600 г пшеничной муки высшего сорта (просеять дважды)
- 1 ст. л. соли
- 200 мл воды комнатной температуры
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
Смешать все ингредиенты, добавляя при необходимости воду, чтобы получить крутое тесто. Вымешивать 8-10 минут, затем убрать в пакет на 20-30 минут.
Начинка
- 400 г говядины
- 100 г бараньего курдюка (или сливочное масло)
- 400 г картофеля (очищенного, нарезанного кубиками)
- 3 головки репчатого лука (тонко нарезанного, затем кубиками)
- 2 болгарских перца разных цветов (кубиками)
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. красного молотого перца
- 1 ч. л. черного молотого перца
Мясо и курдюк нарезать мелкими кубиками. Смешать мясо, курдюк, картофель, лук и перец. Добавить специи и перемешать. При отсутствии курдюка использовать сливочное или топленое масло.
Приготовление
Смазать ярусы мантоварки растительным маслом. Разделить тесто пополам, каждую часть тонко раскатать (как на пельмени, но тоньше). Смазать тесто маслом. Выложить начинку, свернуть рулетом и защипнуть края. Аккуратно выложить рулеты в мантоварку, смазывая каждый слой маслом. Повторить с оставшимся тестом. Варить на пару 45 минут под крышкой в кипящей подсоленной воде.
Подача
Смазать готовый хинкал маслом и нарезать порционно. Подавать с аджикой, зеленью (например, укропом), сметаной с чесноком или помидорной подливой.