5 рецептов из перловки: каши, супы и заготовки

Перловка – вкусная и полезная крупа, из которой можно приготовить множество блюд. Представленные рецепты демонстрируют разнообразие её применения: от каш до супов и зимних заготовок.

Подготовка перловки

Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть в холодной воде 3-4 раза. Для ускорения варки крупу можно замочить на 2-3 минуты в кипятке, а лучше – на несколько часов или сутки. На 1 стакан перловки обычно берут 3 стакана воды. Добавление столовой ложки растительного масла предотвратит слипание. Для орехового привкуса перловку можно предварительно обжарить на топлёном или растительном масле.

Перловые тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы (предварительно промыть и замочить на 6 часов)
  • 450 г говяжьего фарша
  • 450 г куриного фарша
  • 1 луковица (мелко натёртая)
  • 1 ч.л. сухого лука
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • Растительное масло для смазывания формы

Для заливки:

  • Растительное масло
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 1 морковь (натертая на крупной терке)
  • 1 ст.л. муки с горкой
  • 1 л холодной воды
  • Соль, черный перец и лавровый лист по вкусу
  • (по желанию) 2 ст.л. томатной пасты

Приготовление:

  1. Сварить перловку до готовности (например, в мультиварке на программе «Крупа» 20 минут). Остудить.
  2. Смешать фарш, натёртый лук, сухой лук, соль, перец, остывшую перловку и яйцо. Тщательно перемешать и слегка отбить влажными руками.
  3. Сформировать шарики и выложить в смазанную маслом форму (размер формы 30х40 см).
  4. Запекать при 180 градусах 10 минут.
  5. Приготовить заливку: обжарить лук, добавить морковь, затем муку, постоянно помешивая. Влить холодную воду, добавить соль, перец и лавровый лист. По желанию добавить томатную пасту. Довести до кипения.
  6. Залить тефтели заливкой, поставить в духовку и запекать при 180 градусах 40-50 минут.

Густой перловый суп с копчёной колбасой

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • Морковь, сельдерей (половинка стебля), помидоры (1 большой или 2 средних), сладкий перец – нарезанные кубиками
  • 0,5 стакана перловой крупы (промыть и замочить на 2 часа)
  • Картофель (не резать)
  • 1,5 л горячей воды
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 150 г копчёной колбасы (мелко нарезанной)
  • Варёная колбаса (по желанию)
  • Топлёное масло
  • Соль, черный перец, лавровый лист, свежая зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарить овощи на сильном огне. Добавить соль и перец.
  2. Добавить перловку и картофель в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить на медленном огне 35-40 минут.
  3. Обжарить лук и колбасу на топлёном масле.
  4. Разомнять картофель вилкой, вернуть в кастрюлю. Добавить обжаренную колбасу, лавровый лист и зелень.
  5. Поварить 1 минуту, выключить огонь, дать настояться 5 минут. Подавать со сметаной.

Каша с куриными сердечками (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • 700 г куриных или индюшиных сердечек (и/или желудочков), нарезанных
  • Растительное масло
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 1 морковь (мелко нарезанная)
  • Соль, черный перец по вкусу
  • 250-300 г капусты (тонко нарезанной)
  • 2 стакана перловой крупы (замочить на 2 часа)
  • Вода (в соотношении 1:2 с крупой)
  • Укроп, чеснок (для подачи)

Приготовление:

  1. Обжарить сердечки в мультиварке на программе «Жарка», периодически помешивая.
  2. Добавить лук, морковь, соль, перец, обжаривать ещё 7-8 минут.
  3. Добавить капусту, обжаривать несколько минут.
  4. Добавить перловку, воду, соль.
  5. Выбрать программу «Тушение».

Кирилла-каша (заготовка на зиму)

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана растительного масла
  • 300 г лука (мелко нарезанного)
  • 300 г моркови
  • Стебель сельдерея (по желанию)
  • Замороженный сладкий перец
  • Смесь перцев, соль, сахар по вкусу
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1,5 стакана перловки (замочить на 6 часов)
  • 0,5 стакана булгура
  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 7 стаканов горячей воды (стакан 250 мл)
  • 1 ст.л. 6% уксуса

Приготовление:

  1. Обжарить лук, морковь, сельдерей (по желанию) и сладкий перец. Добавить специи, соль, сахар и томатную пасту. Обжарить ещё 5 минут.
  2. Добавить перловку, булгур, гречку, горячую воду. Довести до кипения, варить 15 минут на минимальном огне.
  3. Добавить соль, сахар, специи по вкусу, варить ещё 5 минут.
  4. Добавить уксус.
  5. Разложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками.
  6. Стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.
  7. Плотно закрутить крышки, перевернуть банки и укутать до остывания.

Перловка в горшочках

Ингредиенты:

  • Перловка (промыть и замочить на 4 часа или на ночь)
  • Лук (обжарить до прозрачности)
  • Морковь (нарезать кубиками, обжарить)
  • 200 г мяса (говядина, обжарить)
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Лавровый лист
  • Сливочное масло
  • Овощной бульон (800 мл на 4 горшочка)

Приготовление:

  1. Обжарить лук и морковь. Отдельно обжарить мясо (или грибы/копчёную курочку).
  2. В горшочки выложить обжаренные овощи, перловку, мясо (или грибы/копчёную курочку), лавровый лист, соль, сливочное масло.
  3. Залить овощным бульоном.
  4. Запекать в холодной духовке при 180 градусах 1 час 20 минут. Оставить в выключенной духовке на 15 минут.

Эти рецепты доказывают универсальность перловки, подходящей для самых разных блюд. Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте свои кулинарные шедевры на основе этой полезной и вкусной крупы!

Что будем искать? Например,плов