Перловка – вкусная и полезная крупа, из которой можно приготовить множество блюд. Представленные рецепты демонстрируют разнообразие её применения: от каш до супов и зимних заготовок.
Подготовка перловки
Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть в холодной воде 3-4 раза. Для ускорения варки крупу можно замочить на 2-3 минуты в кипятке, а лучше – на несколько часов или сутки. На 1 стакан перловки обычно берут 3 стакана воды. Добавление столовой ложки растительного масла предотвратит слипание. Для орехового привкуса перловку можно предварительно обжарить на топлёном или растительном масле.
Перловые тефтели в томатном соусе
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы (предварительно промыть и замочить на 6 часов)
- 450 г говяжьего фарша
- 450 г куриного фарша
- 1 луковица (мелко натёртая)
- 1 ч.л. сухого лука
- Соль и черный перец по вкусу
- 1 яйцо
- Растительное масло для смазывания формы
Для заливки:
- Растительное масло
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 1 морковь (натертая на крупной терке)
- 1 ст.л. муки с горкой
- 1 л холодной воды
- Соль, черный перец и лавровый лист по вкусу
- (по желанию) 2 ст.л. томатной пасты
Приготовление:
- Сварить перловку до готовности (например, в мультиварке на программе «Крупа» 20 минут). Остудить.
- Смешать фарш, натёртый лук, сухой лук, соль, перец, остывшую перловку и яйцо. Тщательно перемешать и слегка отбить влажными руками.
- Сформировать шарики и выложить в смазанную маслом форму (размер формы 30х40 см).
- Запекать при 180 градусах 10 минут.
- Приготовить заливку: обжарить лук, добавить морковь, затем муку, постоянно помешивая. Влить холодную воду, добавить соль, перец и лавровый лист. По желанию добавить томатную пасту. Довести до кипения.
- Залить тефтели заливкой, поставить в духовку и запекать при 180 градусах 40-50 минут.
Густой перловый суп с копчёной колбасой
Ингредиенты:
- 2 ст.л. растительного масла
- Морковь, сельдерей (половинка стебля), помидоры (1 большой или 2 средних), сладкий перец – нарезанные кубиками
- 0,5 стакана перловой крупы (промыть и замочить на 2 часа)
- Картофель (не резать)
- 1,5 л горячей воды
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 150 г копчёной колбасы (мелко нарезанной)
- Варёная колбаса (по желанию)
- Топлёное масло
- Соль, черный перец, лавровый лист, свежая зелень по вкусу
Приготовление:
- Обжарить овощи на сильном огне. Добавить соль и перец.
- Добавить перловку и картофель в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить на медленном огне 35-40 минут.
- Обжарить лук и колбасу на топлёном масле.
- Разомнять картофель вилкой, вернуть в кастрюлю. Добавить обжаренную колбасу, лавровый лист и зелень.
- Поварить 1 минуту, выключить огонь, дать настояться 5 минут. Подавать со сметаной.
Каша с куриными сердечками (в мультиварке)
Ингредиенты:
- 700 г куриных или индюшиных сердечек (и/или желудочков), нарезанных
- Растительное масло
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 1 морковь (мелко нарезанная)
- Соль, черный перец по вкусу
- 250-300 г капусты (тонко нарезанной)
- 2 стакана перловой крупы (замочить на 2 часа)
- Вода (в соотношении 1:2 с крупой)
- Укроп, чеснок (для подачи)
Приготовление:
- Обжарить сердечки в мультиварке на программе «Жарка», периодически помешивая.
- Добавить лук, морковь, соль, перец, обжаривать ещё 7-8 минут.
- Добавить капусту, обжаривать несколько минут.
- Добавить перловку, воду, соль.
- Выбрать программу «Тушение».
Кирилла-каша (заготовка на зиму)
Ингредиенты:
- 0,5 стакана растительного масла
- 300 г лука (мелко нарезанного)
- 300 г моркови
- Стебель сельдерея (по желанию)
- Замороженный сладкий перец
- Смесь перцев, соль, сахар по вкусу
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1,5 стакана перловки (замочить на 6 часов)
- 0,5 стакана булгура
- 0,5 стакана гречневой крупы
- 7 стаканов горячей воды (стакан 250 мл)
- 1 ст.л. 6% уксуса
Приготовление:
- Обжарить лук, морковь, сельдерей (по желанию) и сладкий перец. Добавить специи, соль, сахар и томатную пасту. Обжарить ещё 5 минут.
- Добавить перловку, булгур, гречку, горячую воду. Довести до кипения, варить 15 минут на минимальном огне.
- Добавить соль, сахар, специи по вкусу, варить ещё 5 минут.
- Добавить уксус.
- Разложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками.
- Стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.
- Плотно закрутить крышки, перевернуть банки и укутать до остывания.
Перловка в горшочках
Ингредиенты:
- Перловка (промыть и замочить на 4 часа или на ночь)
- Лук (обжарить до прозрачности)
- Морковь (нарезать кубиками, обжарить)
- 200 г мяса (говядина, обжарить)
- Соль, черный перец по вкусу
- Лавровый лист
- Сливочное масло
- Овощной бульон (800 мл на 4 горшочка)
Приготовление:
- Обжарить лук и морковь. Отдельно обжарить мясо (или грибы/копчёную курочку).
- В горшочки выложить обжаренные овощи, перловку, мясо (или грибы/копчёную курочку), лавровый лист, соль, сливочное масло.
- Залить овощным бульоном.
- Запекать в холодной духовке при 180 градусах 1 час 20 минут. Оставить в выключенной духовке на 15 минут.
Эти рецепты доказывают универсальность перловки, подходящей для самых разных блюд. Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте свои кулинарные шедевры на основе этой полезной и вкусной крупы!