5 рецептов запеченной тыквы: вкусно и просто

Тыквенных рецептов много не бывает. Предлагаем пять вариантов приготовления тыквы в духовке.

Запеченная тыква с сыром

Быстрый и простой рецепт.

  1. Очистите тыкву от семян и нарежьте на дольки.
  2. Бланшируйте кусочки тыквы в подсоленной кипящей воде 5 минут.
  3. Выложите тыкву в форму для запекания.
  4. Посыпьте тертым сыром (добавьте соль по вкусу).
  5. Запекайте при 180 градусах 10 минут.
  6. Полейте оливковым маслом и посыпьте зеленью перед подачей.

Лепешка с тыквенной начинкой

Идеально для завтрака, перекуса или обеда.

Тесто:

  1. Растворите соль в стакане (250 мл) теплого молока (можно заменить водой или сывороткой).
  2. Просейте 375 г муки в чашу миксера и влейте молочную смесь.
  3. Замесите тесто на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость (или вручную 10-12 минут).
  4. Оставьте тесто в пакете на 30 минут.

Начинка:

  1. Очистите тыкву и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Натрите 600 г тыквы на крупной терке.

Сборка и выпечка:

  1. Раскатайте тесто тонко (примерно 1м х 50 см).
  2. Равномерно распределите по тесту тыкву и 80 г сахара (или больше).
  3. Рассыпьте 50-60 г кусочков сливочного масла. (Можно добавить корицу, кардамон или лимонную цедру).
  4. Сверните тесто в рулет, растяните и выложите в смазанную маслом форму (26 см).
  5. Запекайте при 180 градусах 40-45 минут.
  6. Смажьте лепешку маслом перед подачей.

Тыква, фаршированная сухариками и сыром

Рецепт с необычной начинкой.

  1. Приготовьте сухарики: нарежьте хлеб кубиками, добавьте травы, 1 ч.л. копченой паприки и 2 ст.л. масла. Запекайте при 180 градусах 6-8 минут.
  2. Подготовьте тыкву: удалите верхушку и семена.
  3. Наполните тыкву слоями: сухарики, тертый сыр, черный перец. Оставьте место под крышечкой.
  4. Залейте сливками, накройте и запекайте при 190 градусах около 2 часов.

Запеченная тыква с яблоками

Простой десерт.

  1. Выложите нарезанные кислые яблоки на дно формы.
  2. Сверху выложите нарезанную кубиками тыкву, добавьте 2-3 гвоздички и немного воды.
  3. Запекайте под фольгой при 180 градусах 40 минут.
  4. Снимите фольгу, посыпьте сахаром (по желанию) и запекайте еще 15 минут. Можно добавить мед, масло, корицу и лимонный сок.

Тыква, фаршированная мясом и картофелем

Сытное блюдо.

  1. Мелко нарежьте мясо (например, свиную вырезку) и лук, обжарьте на сильном огне. Добавьте соль и перец.
  2. Нарежьте картофель кубиками и обжарьте на растительном масле с солью и 1-2 ч.л. сладкой паприки до почти полной готовности.
  3. Смешайте сметану и майонез для заправки.
  4. Подготовьте тыкву: срежьте крышечку, удалите семена и смажьте внутри маслом.
  5. Наполните тыкву слоями: картофель, мясо, заправка. Последний слой – картофель, смазанный заправкой и маслом.
  6. Посыпьте сыром, накройте крышечкой, заверните в фольгу и запекайте при 200 градусах 1,5-2 часа.

Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов