Этот простой и вкусный рецепт сочной, ароматной и нежной курицы в духовке понравится всей вашей семье. Он отлично подходит к любому гарниру и идеально подойдёт для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Целая курица (разделывается на 8 частей: 2 ножки, 2 грудки, 2 бедра, 2 крылышка; из каркаса можно приготовить бульон)
- Куркума, кориандр, соль, перец (по вкусу), чеснок, тимьян (по желанию)
- 1 апельсин (сок и дольки)
- 50 мл душистого оливкового масла
- 3 зубчика чеснока (измельчённых)
- Соль, перец (по вкусу)
- Свежий тимьян (по желанию)
- 2 ст.л. мёда
- 1 ч.л. куркумы
Приготовление:
Маринад:
- Смешать сок 1 апельсина, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль, перец и тимьян (если используется).
- Добавить мёд и куркуму. Хорошо перемешать.
Замаринование:
- Разделить курицу на части.
- Переложить курицу в форму для запекания.
- Залить курицу маринадом, тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл все части курицы.
- Оставить мариноваться в холодильнике на 1 час.
Запекание:
- Достать курицу из холодильника.
- Нарезать апельсин дольками и выложить их сверху на курицу.
- Запекать в духовке при 180-200 градусах примерно 50-60 минут (время зависит от размера курицы).
- Каждые 10-15 минут смазывать курицу выделяющимся соком.
- За последние 10 минут увеличить температуру до 220 градусов, включив верхний нагрев, для получения румяной корочки.
Подача:
Готовую курицу переложить на красивое блюдо. Подавать с любым гарниром, например, с рисом или картофелем.