Сочная курица в духовке: простой рецепт

Этот простой и вкусный рецепт сочной, ароматной и нежной курицы в духовке понравится всей вашей семье. Он отлично подходит к любому гарниру и идеально подойдёт для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Целая курица (разделывается на 8 частей: 2 ножки, 2 грудки, 2 бедра, 2 крылышка; из каркаса можно приготовить бульон)
  • Куркума, кориандр, соль, перец (по вкусу), чеснок, тимьян (по желанию)
  • 1 апельсин (сок и дольки)
  • 50 мл душистого оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока (измельчённых)
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Свежий тимьян (по желанию)
  • 2 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. куркумы

Приготовление:

Маринад:

  1. Смешать сок 1 апельсина, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль, перец и тимьян (если используется).
  2. Добавить мёд и куркуму. Хорошо перемешать.

Замаринование:

  1. Разделить курицу на части.
  2. Переложить курицу в форму для запекания.
  3. Залить курицу маринадом, тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл все части курицы.
  4. Оставить мариноваться в холодильнике на 1 час.

Запекание:

  1. Достать курицу из холодильника.
  2. Нарезать апельсин дольками и выложить их сверху на курицу.
  3. Запекать в духовке при 180-200 градусах примерно 50-60 минут (время зависит от размера курицы).
  4. Каждые 10-15 минут смазывать курицу выделяющимся соком.
  5. За последние 10 минут увеличить температуру до 220 градусов, включив верхний нагрев, для получения румяной корочки.

Подача:

Готовую курицу переложить на красивое блюдо. Подавать с любым гарниром, например, с рисом или картофелем.

Что будем искать? Например,плов