Готовим самые вкусные голубцы, которые вы когда-либо пробовали! Этот рецепт не оставит вас равнодушными.
Подготовка капусты и овощей
Подготавливаем капусту: вырезаем кочерыжку, чем глубже, тем лучше – листья будут легче отделяться. Одновременно обжариваем две луковицы (примерно 300 г). В подсоленной кипящей воде бланшируем капусту (подсаливание предотвращает пресность). Листья легко отделяются после вырезания кочерыжки, горячая вода ускоряет процесс. Используем кухонные щипцы для аккуратного разделения листьев. Молодая капуста обрабатывается быстрее. Отваренные листья откидываем на дуршлаг. Подготовка капусты занимает 5-7 минут.
Нарезаем кубиками (или трём на тёрке) одну морковь. В качестве альтернативы можно использовать болгарский перец или кабачок. Воду, в которой бланшировалась капуста, не выливаем – она пригодится для подливы.
Приготовление начинки и сборка голубцов
Обжаренный лук и морковь солим. Добавляем 200 г мелко нарезанных шампиньонов. Шампиньоны добавляют голубцам сочности и аромата. Отвариваем рис (1 стакан сорта Жасмин или Басмати), 2-3 минуты после закипания, затем охлаждаем под холодной водой. Обжариваем шампиньоны на той же сковороде, где обжаривались лук и морковь (на хорошо разогретой сковороде грибы впитают меньше масла). Через несколько минут добавляем соль и тимьян (сушеный или свежий).
Для фарша используем пол килограмма мясного фарша. Смешиваем остывшие овощи и грибы с рисом, фаршем, 1 ст. ложкой кетчупа, 1 ст. ложкой соуса ткемали, 1 ч. ложкой орегано, 0.5 ч. ложкой сушеного чеснока, 0.5 ч. ложкой сушеного лука и перцем. Подготавливаем капустные листья: выравниваем их и срезаем лишнее. Мелкие кусочки капусты добавляем в фарш. Заворачиваем голубцы: лист капусты кладем на стол, выкладываем фарш, заворачиваем и формируем голубцы.
Запекание и подача
Для подливы используем 1 стакан перетертых консервированных помидоров, воду от варки капусты, соль, 1 ст. ложку соуса ткемали, 1 ч. ложку сахара и сушеный орегано. Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом, выкладываем голубцы швом вниз, заливаем подливой, солим. Накрываем фольгой и отправляем в духовку (180 градусов) на 1 час 20 минут.
После запекания даем голубцам немного постоять в подливе. Они получаются сочными и ароматными. Подливу можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Результат:
Вкусные, сочные голубцы, приготовленные по этому рецепту, порадуют всю семью! Попробуйте и напишите свои отзывы!