Сочная рыба в духовке: простой рецепт с капустой

Этот рецепт поможет приготовить невероятно вкусную и сочную рыбу в духовке. Простой и понятный процесс гарантирует отличный результат даже неопытным кулинарам.

Подготовка гарнира из капусты

Подготовьте вкусный и полезный гарнир из капусты, который отлично сочетается с рыбой. Нарежьте капусту стейками. Можно использовать молодую капусту или любую другую – кочерыжку удалять не обязательно. Поврежденные верхние листья можно убрать и использовать для салата. Выложите капустные стейки на противень, добавьте подсолнечное масло, крупную соль, сушёный чеснок и сладкую паприку. Запекайте при 200°C на среднем уровне без крышки около 45 минут (время может варьироваться в зависимости от духовки и толщины нарезки).

Приготовление рыбы

Для рецепта подойдёт горбуша, сёмга, форель или другая красная рыба семейства лососевых. При выборе обращайте внимание на жабры (отсутствие постороннего запаха) и упругость тушки (рыба не должна продавливаться). Очистите рыбу от чешуи, удалите плавники и жабры. Тщательно промойте под холодной водой.

Маринад для рыбы

Для маринада используйте один апельсин (или 2-3 столовые ложки апельсинового сока), 2-3 столовые ложки душистого оливкового масла и крупную соль. Разминаем апельсин для большего количества сока. Переложите рыбу в маринад, тщательно натрите со всех сторон, включая внутреннюю часть. Дайте рыбе постоять 10-15 минут при комнатной температуре.

Запекание рыбы

Добавьте к рыбе цедру одного лимона (осторожно, избегая белой части), свежемолотый чёрный перец, тимьян, розмарин, шалфей или другую зелень по вкусу. Выложите рыбу на противень с невысокими бортиками (длинную рыбу можно положить по диагонали). Добавьте внутрь рыбы и сверху оставшийся маринад, ломтики лимона и немного крупной соли. Для горбуши рекомендуется добавить ещё немного сливочного масла (для сёмги масло не нужно). Запекайте рыбу при 200°C на среднем уровне без крышки. Время запекания зависит от размера рыбы и духовки; ориентируйтесь на внутреннюю температуру – она должна достичь минимум 70°C. Готовность рыбы можно определить по характерному сильному шкварчанию в духовке.

Соус из зелени

Для соуса используйте укроп, петрушку, кинзу, зелёный лук и чеснок (количество ингредиентов по вкусу). Измельчите зелень ножом или в блендере. Добавьте оливковое масло (2-3 столовые ложки), лимонный сок (2-3 столовые ложки), крупную соль, свежий перец и по желанию зиру (примерно пол чайной ложки).

Сервировка и заключение

Готовую рыбу аккуратно очистите от крупных костей. Подавайте с запечённой капустой и соусом из зелени. Экспериментируйте с зеленью и специями для новых вкусовых ощущений. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов