5 рецептов приготовления вкусного минтая

Минтай – вкусная, полезная и доступная рыба. Предлагаем пять простых и быстрых рецептов.

Минтай с овощами в сковороде

Филе нарезаем крупными кусочками. Крупно нарезаем две луковицы, морковь и сладкий перец. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем лук около минуты. Добавляем морковь и перец, готовим 3-4 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавляем черный перец, лавровый лист и кусочки рыбы. Уменьшаем огонь и готовим ещё 10 минут, постоянно помешивая. Солим в конце. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Минтай в микроволновке (или духовке) со специями и сыром

Кусочки филе выкладываем в жаропрочную форму (стеклянную или керамическую). Добавляем специи для рыбы и соль, тонко нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и колечки помидоров. Добавляем около 20 мл воды, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 8 минут при мощности 800 Вт. Затем достаём, посыпаем сыром и зеленью, накрываем крышкой и ставим ещё на 30-40 секунд. Это блюдо можно приготовить и в духовке при 190 градусах 25-30 минут, затем ещё 2 минуты с сыром. Рыба получается с приятным сливочным вкусом, как будто тушёная в молоке.

Запеченный минтай в ароматном маринаде

Для маринада понадобится свежая зелень, сладкий перец, чеснок, чайная ложка лимонного сока, немного горчицы, 2-3 столовые ложки оливкового масла и, по желанию, перец чили. Все ингредиенты измельчаем в блендере. Рыбу солим и обмазываем маринадом. Оставляем минимум на полчаса (можно готовить и сразу, но в маринаде вкуснее). Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем колечки лука, затем рыбу. Накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем снимаем фольгу и готовим ещё 10 минут.

Минтай в подливке

Доводим до кипения 900 мл воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и соль. Опускаем рыбу (разрезанные пополам тушки), накрываем крышкой и варим 5 минут после закипания. Выкладываем рыбу на тарелку, бульон отставляем остывать. Отделяем рыбу от костей. В миску с остывшим бульоном добавляем столовую ложку муки и перемешиваем венчиком. Добавляем 3 столовые ложки сметаны и перемешиваем. Мелко нарезаем две луковицы и обжариваем на небольшом количестве растительного масла с половиной чайной ложки сахара. Добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Через пару минут выкладываем рыбу, заливаем сметаной подливкой и добавляем бульон до нужной густоты. Тушим на небольшом огне 10-12 минут. Подаём с рисом или другим гарниром.

Минтай, тушёный в томатном соусе

Рыбу нарезаем на кусочки, выкладываем в миску, добавляем чёрный перец и любимые специи. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и морковь. Добавляем стакан томатного сока (или 2 столовые ложки томатной пасты, разведённой в стакане воды) и полстакана воды, в которой разведена столовая ложка сметаны. Тушим пару минут. Кусочки рыбы обваливаем в муке и выкладываем в сковороду с томатной подливкой. Тушим 10-15 минут на небольшом огне. Подаём с гарниром.

Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов