Рецепт Шкмерули: сочная курица за 30 минут

Подготовка курицы

Берём бройлерную курицу. Удаляем лишний жир и, при желании, хвост. Разрезаем курицу по грудке, раскрываем вдоль киля и, используя топор, делим её на части. Важно не отбивать курицу, чтобы не поломать кости. Раскройте курицу, убедитесь, что кости не сломаны, и сделайте её более плоской. При необходимости, отрубите лишнее топором.

Маринование и обжаривание

Посолите и поперчите курицу с обеих сторон свежемолотым белым перцем. Обжариваем курицу под гнетом с обеих сторон на сливочном масле (примерно по 8 минут с каждой стороны). В качестве гнета можно использовать чугунную сковороду с кастрюлей воды сверху. После 6 минут проверьте готовность и переверните. После обжаривания выключаем огонь, чтобы образовалась корочка.

Приготовление соуса

Для соуса мелко нарезаем целую горсть чеснока и петрушку. Добавляем два проколотых перца чили для остроты. В сковороде, где жарилась курица, растапливаем оставшийся жир и сливочное масло. Добавляем столовую ложку муки и обжариваем до лёгкой золотистости. Затем вливаем сливки и куриный бульон. Для предотвращения расслоения добавляем немного кипятка. Хорошо перемешиваем. Добавляем перцы чили, петрушку и паприку. Тушим на медленном огне около двух минут до загустения.

Доведение до готовности и подача

Разделите курицу на куски. Грудка может быть разделена на три части, бедра и крылья – по желанию. Можно оставить грудки целыми или разрезать пополам. Залейте курицу соусом и отправьте в духовку на 200 градусов до готовности. Готовое блюдо представляет собой курочку в густом сливочно-чесночном соусе. Соус хорошо сочетается с рисом, гречкой или картофельным пюре. Посыпаем зеленью.

Что будем искать? Например,плов