Этот рецепт описывает приготовление жареных креветок в ароматном чесночном соусе с помидорами и лимоном.
Подготовка ингредиентов
Необходимые ингредиенты:
- Чеснок: 1 головка (2 крупных зубчика отложить для маринада, остальные – по желанию, для соуса. Примерно 1 ч.л. измельченного чеснока для маринада).
- Помидоры: 1 стакан (250 г) черри или обычные, нарезанные крупными кубиками.
- Лимон: 1 шт., нарезанный крупными полудольками (удалить семена).
- Оливковое масло: 3 ст.л.
- Соль: 0,5 ч.л. крупной соли.
- Креветки: 50 шт. (350 г), очищенные от панциря и прожилок (свежие, замороженные или вареные замороженные).
- Специи для маринада: 1/4 ч.л. измельченного зеленого чеснока, 1/4 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. паприки (можно копченой).
- Зелень: 2 ст.л. измельченной петрушки (для украшения).
Приготовление
- В сковороде соединить помидоры, половину лимона (крупными полудольками) и измельченный чеснок.
- Добавить оливковое масло и соль. Перемешать.
- Тушить под крышкой на среднем огне (5 из 10) 10 минут, периодически помешивая. Уменьшить огонь до минимума (3 из 10) и продолжать тушить.
- Смешать креветки с измельченным чесноком, орегано и паприкой. Мариновать 5 минут.
- Добавить креветки в сковороду к соусу.
- Готовить 5-7 минут на среднем огне (5 из 10), периодически помешивая, до покраснения креветок (если используются готовые креветки – 2-3 минуты).
- Добавить петрушку. При необходимости, добавить сахар, если соус слишком кислый.
Подача
Готовые креветки подавать как самостоятельное блюдо или с рисом и макаронами. Лимон из соуса можно не употреблять, но использовать для украшения.