Пять рецептов, которые сделают блюдо из печени невероятно вкусным и сочным. Каждый рецепт содержит секреты, повышающие его привлекательность.
Печень в сметанно-горчичном соусе
Несколько хитростей превращают простой рецепт в незабываемый.
Секрет 1: Заливаем кусочки печени крутым кипятком на несколько минут. Это избавляет от горечи и улучшает внешний вид (альтернатива — замачивание в молоке).
Приготовление:
- Обжариваем нарезанный полукольцами лук на растительном масле с чайной ложкой сахара и щепоткой соли до золотистого цвета.
- Добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Добавляем подготовленные кусочки говяжьей печени (предварительно удалив все пленки и слив кипяток).
- Добавляем специи и соль.
- Тушим под крышкой на небольшом огне примерно 5 минут.
- Соус: Смешиваем 4 столовые ложки сметаны (не менее 20% жирности), чайную ложку горчицы с горкой, соль по вкусу и 2 столовые ложки воды. Горчица — обязательный ингредиент!
- Выкладываем соус к печени, накрываем крышкой и тушим 10-12 минут на медленном огне.
Печень получается очень мягкой и сочной, с невероятно вкусным соусом. Отлично подходит к любому гарниру. С куриной печенью рецепт еще вкуснее.
Печень в жировой сеточке на гриле
Простой и поразительный рецепт.
Приготовление:
- Снимаем пленки с печени и нарезаем на кусочки толщиной 2-2,5 см.
- Солим и перчим (смесь пяти перцев).
- Оборачиваем каждый кусочек печени кусочком жировой сеточки.
- Оставляем на 15 минут.
- Подсушиваем кусочки батона на гриле.
- Обжариваем овощи на гриле.
- Выкладываем подготовленную печень на гриль и готовим до средней прожарки.
Печень получается нежной и сочной. Подавать с овощами и хрустящими гренками. В холодном виде тоже очень вкусно – идеально для бутербродов.
Печень по-французски
Рецепт, подходящий даже для праздничного стола.
Приготовление:
- Удаляем пленки и нарезаем печень на кусочки толщиной примерно 1 см.
- Смешиваем 2 ст.л. муки, 1 ч.л. соли и специи.
- Обваливаем кусочки печени в мучной смеси, затем окунаем во взбитые яйца и обжариваем на сковороде с двух сторон до лёгкого подрумянивания (не доводим до полной готовности).
- Выкладываем обжаренную печень в смазанный маслом противень.
- Начинка: Обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь (или тыкву) и тушим 3-4 минуты. Остужаем, добавляем сметану (пожирнее), соль и перемешиваем.
- Выкладываем начинку на печень, посыпаем сыром и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Печень получается мягкой и сочной, овощи придают приятную сладость, а сметана и сыр – нежный сливочный вкус.
Печень со сладким перцем
Быстрый (20 минут) рецепт, результат которого превзойдет ожидания.
Приготовление:
- Нарезаем куриную печень (600 г) на кусочки.
- Обжариваем 2 средние луковицы.
- Добавляем печень, через минуту – сладкий перец (соломкой, можно замороженный).
- Добавляем специи и соль.
- Тушим под крышкой 15 минут на небольшом огне.
Результат – невероятно аппетитное и ароматное блюдо!
Суп с куриной печенью и лапшой
Домашний, сытный и ароматный суп.
Приготовление:
- В кипящую воду отправляем нарезанный картофель и варим 10-15 минут.
- Печень: Обжариваем печень на смеси растительного и сливочного масла (3-4 минуты).
- Лук и морковь: Обжариваем мелко нарезанный лук и морковь (можно на тёрке) несколько минут.
- Добавляем обжаренную печень к картофелю, солим, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
- Добавляем обжаренный лук с морковью, лавровый лист, лапшу и чёрный перец. Варим ещё пару минут.
- В конце добавляем свежую зелень.
Суп получается ароматным и вкусным!
Надеемся, эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты с печенью! После приготовления этих блюд вы забудете о всех прошлых неудачных опытах. Приятного аппетита!