Подготовка рыбы
Выберите свежую рыбу по вкусу: щука, судак, сельдь, толстолобик, карп, сазан, скумбрия, белый амур – подойдут практически любые виды. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите голову и плавники. Аккуратно отделите филе от реберных костей. Используйте филе с кожей или без неё. Разрежьте филе вдоль на две части. Более толстую часть нарежьте ломтиками толщиной не более 0,5 см, более тонкую – брусочками толщиной 1 см. Мелкие кости в толстой части филе можно не удалять – они размякнут под воздействием уксусной кислоты.
Маринование рыбы
Переложите нарезанную рыбу в большую не окисляющуюся емкость. Добавьте соль и уксусную эссенцию, тщательно перемешайте. Рыба начнет светлеть. Накройте емкость крышкой, слегка прижмите, чтобы рыба пустила сок, и оставьте на 30 минут.
Пока рыба маринуется, нарежьте лук крупной соломкой (половину отложите). Измельчите чеснок. Через 30 минут перемешайте рыбу. Сок можно слить или оставить. Добавьте чеснок и половину лука. Слегка прижмите, накройте крышкой и оставьте ещё на 30 минут.
Заправка и окончательная обработка
На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте оставшийся лук до лёгкого подрумянивания. Добавьте красный острый перец (свежий или сушеный), молотый кориандр, сладкую паприку и приправу для рыбы. Снимите сковороду с огня, перемешайте и оставьте на 5 минут.
В емкость с маринованной рыбой добавьте соевый соус и обжаренный лук со специями. Аккуратно перемешайте. По желанию добавьте 1 чайную ложку глутамата натрия. Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник на ночь.
Подача
На следующий день хе из рыбы готова. Выложите её на тарелку и подайте к столу. Блюдо можно украсить долькой лимона и зеленью.