Подготовка ингредиентов
Свинину (вырезку) нарезаем на порционные кусочки (2,5-3 см). Плёнки можно не срезать — они размягчатся во время тушения (более часа). Учитывайте, что мясо уменьшится в объёме. Можно использовать и другое мясо: курицу или индейку (тушатся 30 минут), говядину (1-3 часа, в зависимости от жесткости).
Обжарка ингредиентов
Обжариваем копчёно-варёную грудинку (кубиками или полосками), не снимая кожу (по желанию), до образования корочки. Вытопившийся жир останется в сковороде.
Овощи и вино
Обжариваем лук и чеснок до прозрачности. Сельдерей режем тонкими ломтиками и добавляем к луку и чесноку. Добавляем белое вино (стакан), которое быстро выпарится, оставив приятный виноградный вкус. Для кислинки добавляем яблочный уксус.
Тушение в горшочке
Все обжаренные ингредиенты (мясо, грудинку, лук, чеснок и сельдерей) отправляем в горшочек. Добавляем соль и специи по вкусу (ориентировочно: 1 ч.л. соли без горки на 1 кг мяса, учитывая солёность бекона). Прованские травы (розмарин, тимьян, шалфей, эстрагон) добавляем по желанию. Перемешиваем и ставим в разогретую до 180°C духовку на час. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
Завершение приготовления
За 10 минут до готовности добавляем сливки, предварительно смешанные с крахмалом (1 ст.л. без горки на необходимое количество сливок), для загустения. Перемешиваем и тушим ещё 10-15 минут.
Подача
Готовое блюдо подаём с картофельным пюре или другим гарниром, украсив зеленью. Нежная, сливочная свинина с дымным ароматом грудинки и приятной кислинкой вина – блюдо, достойное самого изысканного стола. Приятного аппетита!